Что посмотреть в Армении туристу

Что посмотреть в Армении туристу

Мир меняется, различия между самыми далекими его уголками становятся все незаметнее. Немногим местам удается сохранить свое особое лицо. Армения — одно из них.

Узнайте, что можно посмотреть в Армении туристам и какие основные достопримечательности там есть. Щедрая природа, суровые горы, ни на что не похожие памятники культуры, вкусная еда и открытые сердца — вот зачем сюда стоит ехать.

Столица Армении — Ереван

Возраст Еревана — одного из древнейших городов мира (782 год до н.э.!) — по внешнему виду угадать невозможно: при Советах здесь провели большую реконструкцию: почти все старые здания уничтожили, а улицы проложили по-новому.

Архитектор Александр Таманян, перестроивший город, разработал национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры. Каскад — один из туристических центров Еревана — тоже идея Таманяна. Система гигантских лестниц соединяет лежащий в низине центр и жилые районы на Канакерских холмах.

В павильонах Каскада работает музей современного искусства. Некоторые инсталляции вынесены наружу — на саму лестницу и в сквер перед ней. На фоне Арарата гигантские зайцы и металлические легкоатлеты выглядят особенно современно.

Площадь Республики

Центральная площадь Еревана — сердце градостроительного плана Таманяна — отличный образец нового национального стиля. Все здания здесь построены из вулканического туфа — главного армянского камня, имеющего розоватый оттенок: на закате он становится особенно заметным, из-за чего Ереван иногда называют «розовым городом».

Здание из туфа на площади Республики в Ереване

Из туфа же построено большинство церквей и в самой Армении, и за ее пределами. Перед главным зданием площади — Домом правительства с часами на башне — можно полюбоваться «танцующим» фонтаном с красивой подсветкой.

Музей Сергея Параджанова

Самый несоветcкий советский режиссер родился в Тбилиси, окончил московский ВГИК, много работал в Киеве и никогда подолгу не жил в Армении, но коллекцию своих художественных работ завещал именно Еревану.

Здесь, на киностудии «Арменфильм», где отвергнутого в Киеве режиссера приняли с распростертыми объятиями, Сергей Параджанов создал одну из своих самых новаторских работ — «Цвет граната».

Впрочем, для того чтобы получить удовольствие от музея, устроенного в двухэтажном доме над ущельем, совершенно необязательно быть знатоком фильмографии режиссера.

Музей Сергея Параджанова в Армении

Необычные коллажи, керамика, эскизы к фильмам, куклы, головные уборы, причудливые рисунки, выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков, и фотографии расскажут свою историю об этом удивительном человеке, которого современники считали то ли гением, то ли сумасшедшим, который пять лет провел в лагерях строгого режима и придумал свой кинематографический язык, вдохновлявший Феллини и Тарковского.

В музее так же воссоздан интерьер двух комнат тифлисского дома режиссера — здесь хранятся его личные вещи и письма.

Схторашенский Платан (Тнджри)

Недалеко от деревни Схторашен в Ванандском регионе Нагорного Карабаха растет самое большое дерево на постсоветской территории. Платану Тнджри больше 2000 лет, когда-то ему даже выписали официальное удостоверение как самому старому дереву СССР.

Схторашенский платан Тнджри

Его высота — 54 м, диаметр ствола у основы — 27 м. Ствол внизу полый, дупло выглядит, как настоящая пещера, под «сводами» которой легко могут разместиться человек. Организованных поездок в Нагорный Карабах сейчас нет, но туда вполне можно съездить самостоятельно — безопасность обеспечивают миротворцы, туризм разрешен.

Хор Вирап

Монастырь-крепость с великолепным видом на Арарат (сама гора находится на территории Турции) интересен прежде всего потому, что здесь находилась тюрьма, где много лет провел Григорий Просветитель — человек, благодаря которому Армения первой в мире приняла христианство как государственную религию. На месте тюрьмы воздвигнута часовня.

Армянский монастырь Хор Вирап

Озеро Севан

Практически каждый турист, осмотрев Ереван, отправляется к самому большому озеру Кавказа — Севан. Одних привлекают захватывающие дух пейзажи, других — археологические памятники доурартского периода: крепость Лчашен, курганы и остатки поселений, третьих — пляжный отдых: на берег у Севана есть и отели, и частные дома, сдающиеся в аренду.

Озеро Севан в Армении

Вода летом прогревается до 23 градусов, на пляжах есть лежаки, торговцы продают кукурузу и чурчхелу: для армян Севан играет роль маленького моря.

Озеро состоит из двух неравных частей — Большого и Малого Севана, — соединенных пятикилометровым проливом. Оно не раз становилось объектом экспериментов.

В 1933 году, например, был начат проект по осушению Севана на 55 метров — воду предполагалось использовать для орошения и получения энергии: здесь было построено несколько гидроэлектростанций.

Озеро Севан зимой

Водоему грозила экологическая катастрофа, сопоставимая по масштабам с ситуацией на Аральском море, и избежать ее удалось только благодаря смерти Сталина, после которой проект был пересмотрен.

Знаменитая севанская форель — вид, встречающийся только здесь, — находится под угрозой исчезновения из-за того, что в озеро были завезены не совместимые с ней виды рыбы.

Карахундж

Зорац Карер (он же Карахундж), который окрестили «армянским Стоунхенджем», находится на просторном нагорье — на высоте 1770 м, недалеко от города Сисиана. На семи гектарах раскиданы более 200 каменных менгиров (стел) высотой от одного до трех метров.

В некоторых менгирах проделаны конические отверстия диаметром 4–5 см. Стелы растягиваются с востока на запад, центральный эллипс образуют 40 вертикальных менгиров.

Карахундж в Армении

Возраст Карахунджа оценивают примерно в 7500 лет. Версий о его назначении множество: от обсерватории, храма Солнца и первого в мире университета до древнейшего «коровника» — загона для домашнего скота.

Монастырь Татев

Основанный в IV веке Татев — один из древнейших и известнейших монастырей Армении. Долгое время он был духовным и политическим центром всего региона. Главная достопримечательность на территории монастыря — газаван, уникальный «качающийся столб», установленный в году.

Монастырь Татев в Армении

Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный же пьедестал, при этом ничем не прикреплена к нему. Древним строителям удалось точно вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объемами, что обеспечивает его стабильность.

Татевский Монастырь

Вместе с тем он был установлен на шарнире, чтобы раскачиваться во время даже самого слабого землетрясения или при приближении большой армии, предупреждая монахов и местных жителей о надвигающемся бедствии.

Татевская канатная дорога

Канатная дорога «Крылья Татева», доставляющая туристов в одноименный монастырь, внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная реверсивная пассажирская канатная дорога в мире. Она перекинута через Воротанское ущелье и соединяет села Алидзор и Татев.

Татевская канатная дорога

Ее длина 5,7 км, кабина преодолевает это расстояние за 11–12 минут. Путь по автомобильной дороге через ущелье между теми же селами занимает примерно 40 минут. Канатная дорога была открыта в 2010 году в рамках программы «Возрождение Татева», которую финансируют частные фонды.

Монастырь Гегард

Расположенный в Котайкской области монастырь Гегард известен тем, что здесь долгое время хранилось копье Лонгина, привезенное апостолом Фаддеем, — пика, которую римский воин вонзил в подреберье распятого Христа, важнейшая христианская святыня.

Монастырь Гегард в Армении

Полное название комплекса — Гегардаванк — означает «монастырь копья». Сейчас копье выставлено в музее Эчмиадзина. Впрочем, у Ватикана на этот счет есть особое мнение: в Базилике святого Петра в Риме хранится свое копье судьбы.

Пещерный город Хндзореск

В восьми километрах к востоку от Гориса, недалеко от трассы на Степанакерт, в глубоком ущелье находится пещерный городок Хндзореск — комплекс естественных и вырубленных пещер, где люди жили больше тысячи лет. В расположенные на высоте 20–30 метров « дома» жильцы поднимались по веревкам.

Хндзореск пещерный город

Жилища были расположены так, что крыша одного служила террасой и садом для другого. Селение все средние века оставалось одним из самых крупных в Восточной Армении — здесь жили около 18 000 человек — и было покинуто только в 1950–1960-х годах, когда его перенесли на вершину каньона.

Два склона ущелья соединяет металлический подвесной мост, установленный несколько лет назад и значительно сокративший путь для туристов в пещерный город

Монастырь Нораванк

Еще один монастырь, расположенный в живописном ущелье с отвесными красными скалами недалеко от деревни Амагу, известен благодаря церкви-усыпальнице св. Аствацацин XIV века — последней работе уникального миниатюриста и зодчего Момика.

Нораванк монастырь

Фотографию на узкой консольной лестнице без перил, имеющей ширину ступни и расположенной на внешнем фасаде церкви, должен сделать каждый уважающий себя турист.

Виноделие в Армении

Армяне считают, что начали делать вино первыми в мире — еще 6000 лет назад. С этим готовы поспорить многие народы на Кавказе и в Средиземноморье, но вино и коньяки Армении действительно хороши. Главный местный специалитет — гранатовое вино.

Знаменитые армянские вина

Производить его начали всего 30–40 лет назад: до этого не получалось справиться с недостатаком сахара в плодах — его не хватало для естественного брожения. Армянское гранатовое вино бывает сухим и полусладким и имеет крепость 13–16 %.

Армянский лаваш

Тонкий бездрожжевой хлеб печется в тонире — кувшинообразной вертикальной печи. Тесто замешивают в холодной воде (в составе только мука и соль), затем раскатывают тонким пластом и выпекают на стенках тонира без масла.

Как в Армении делают лаваш

С этим хлебом тут подают все: шашлык, овощи, соленья, а еще в него заворачивают начинку из сыра и зелени. Так как большая часть армян живет за пределами Армении, лаваш хорошо знают во всем мире.

Севанская форель и армянский лаваш

В 2014 году армянский лаваш был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, что вызвало немалое возмущение других кавказских народов, считающих этот вид хлеба своим изобретением.

Армянский лаваш

Кстати, это четвертое попадание Армении в перечень: в него уже были включены мастерство изготовления хачкаров (резных каменных стел и крестов), исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».

Самые дешевые билеты из Москвы в Ереван в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Номер рейса Авиакомпания Найти билет

26.05.2017

08.06.2017

N4 277

Найти от 11 272

27.05.2017

15.06.2017

DP 855

Найти от 12 290

28.05.2017

03.06.2017

N4 277

Найти от 13 039

29.05.2017

08.06.2017

UT 579

Найти от 11 587

30.05.2017

20.06.2017

DP 855

Найти от 12 274

31.05.2017

01.07.2017

N4 277

Найти от 11 211

По материалам Вестник Победы.




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов