Что посмотреть в Баку на выходных

Что посмотреть в Баку на выходных

Солнечный и гостеприимный Баку необходимо выписывать по рецепту для поднятия жизненного тонуса и рекомендовать к применению на выходные.

Воспользуйтесь удобными рейсами «Победа» Ростов Баку и обратным Баку Ростов чтобы добраться до столицы Азербайджана. Двухдневный заряд наполнит вашу душу позитивом и заставит вернуться в уже знакомый город за дополнительной порцией впечатлений.

Смело добавляйте Баку к вашим выходным, но помните: вызывает привыкание!

Сотканный из света и тепла город Баку встречает вас как родного. Здесь каждый житель готов рассказать, что вы попали в лучшее место на Земле. Лавры первенства, которыми был удостоен Баку больше 100 лет назад, и сегодня не дают покоя бакинским жителям.

Что мы знаем о Баку

В Азербайджане была пробурена первая в мире нефтяная скважина, пущен на воду первый в мире нефтяной танкер, началась добыча нефти в море. Уже в 1901 году там добывалось больше половины мировой нефти.

Первая опера в мусульманском мире — «Лейли и Меджнун» — в 1908 году прозвучала в Баку. Первый театр в Азербайджане был построен здесь в 1901м магнатом Мусой Нагиевым.

Современный город поддерживает традиции: в Баку проходили конкурс «Евровидение 2012», для которого специально построили Бакинский кристальный зал, первые в истории Европейские игры в 2015 году и, наконец, летом 2016-го — Гран-При «Формулы 1», трасса которого проходила по центру города, как и в Монако.

Формула 1 в Баку

Государственный флаг Азербайджана видно из каждого бакинского окна. До мая 2011 года он был самым высоким в мире и включен в Книгу рекордов Гиннесса, а сейчас занимает в ней вторую строчку.

Самые дешевые билеты из Ростова в Баку в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Номер рейса Авиакомпания Найти билет

25.06.2017

30.06.2017

S7 1156

Найти от 32 650

26.06.2017

30.06.2017

UT 494

Найти от 27 215

28.06.2017

06.07.2017

S7 1156

Найти от 17 245

30.06.2017

04.07.2017

S7 1160

Найти от 23 680

Поэтому готовьтесь с изумлением смотреть по сторонам и, главное, научитесь восхищаться видами города в присутствии бакинцев. Ваши эмоции не останутся без внимания, и вы обязательно узнаете что-нибудь занимательное о Баку за выходные.

Встреча в аэропорту Баку

Первое, что встречает гостя Города ветров, терминал аэропорта имени Гейдара Алиева. Его строительство совпало с новыми тенденциями современной архитектуры.

Результатом работы стамбульского бюро Autoban стало пронизанное солнечным светом пространство с акцентом на модный нынче экологичный дизайн.

Аэропорт Гейдара Алиева

Деревянные павильоны, в которых расположены магазины и кафе, напоминают гигантские юрты-луковицы, а настоящие деревья растут в специально сконструированных отверстиях в полу терминала.

В дневное время в целях экономии залы частично используют естественное освещение: для этого крыша имеет стеклянные вставки.

Архитектура Баку

Гостиницу лучше всего выбирать в районе Старого города (квартал Ичери-Шехер) или ближайшей улицы Низами. Отсюда все красоты в пешей доступности. Гулять по Баку — одно удовольствие.

Во времена нефтяного бума здесь были построены самые изысканные здания, которые сейчас служат украшением Города ветров и привлекают гостей со всего мира.

Архитектура в Баку

На фасадах домов остались фамильные гербы бывших нефтяных магнатов, которые после революции разъехались кто куда. Однако их дома сейчас в идеальном состоянии.

Фасады из теплого местного камня аглая (бадамдар — миндальный камень) сохранили монограммы Рокфеллеров, братьев Нобелей, Ротшильдов, Тагиевых, Салимовых, Нагиевых.

При этом архитектурная эклектика города поражает: здесь вы увидите стеклянные, устремленные ввысь небоскребы, огромные мечети, католические и православные церкви, тысячелетние домики Старого города.

Улочки в старом Баку

Удивительно контрастные картины ждут гостей на каждом шагу. Вот ты идешь по улице с красивейшими домами времен старой Европы, дорогими бутикамии сверкающими витринами, а стоит повернуть на боковую улочку или в открытый двор, как переносишься на 100 лет назад.

Этим и прекрасен Баку!

Старый город

Квартал Ичери-Шехер (азер.: içəri şəhər) — сердце Баку. С него и надо начинать знакомство. Территория Старого города включена в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Лабиринт из средневековых улочек, крепостные стены, мечети, бани, место, где произносится знаменитое «шорт побьери» из фильма «Бриллиантовая рука », и тандырные лепешки — коктейль впечатлений и бальзам на душу путешественника.

Лепешки в тандыре на улице Баку

Старый город — не историческая реликвия, здесь и сегодня в домах с резными деревянными балконами живут бакинцы, работают старинные лавки, полные восточной экзотики и антиквариата. Жемчужина Ичери-Шехер — дворцовый комплекс ширваншахов XIII века, бывшая резиденция правителей Ширвана.

Удивительный по красоте комплекс, помимо дворца, включает дворик Диванхане, усыпальницу, мечеть 1441 года, баню и мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви. Символом города считается крепостная Девичья башня (Гыз га ласы).

В XII веке она была главной цитаделью Бакинской крепости, и до сих пор ходят легенды, будто отсюда бросилась вниз одна из дочерей шаха, чтобы не выходить замуж за нелюбимого.

Гуляя по Старому городу Баку, присмотритесь к деталям: вот на фасаде здания с балкона выглядывают парень с девушкой. Между ними — кошка, а еще три смотрят на них сверху.

Бакинская крепость

Притаились они по дороге к Караван-сараям (если зайти через крепостные ворота — Гоша Гала — и держать путь вперед, то по левой улочке).

Самые дешевые билеты из Ростова в Баку на год вперед

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет Найти билет

28.06.2017

06.07.2017

Найти от 17 245

Найти от 17 245

20.07.2017

24.07.2017

Найти от 16 400

Найти от 16 400

05.08.2017

27.08.2017

Найти от 17 245

Найти от 17 245

28.09.2017

06.10.2017

Найти от 15 812

Найти от 15 812

09.10.2017

12.10.2017

Найти от 16 010

Найти от 16 010

Дом счастья

Этот сказочный дом архитектора Иосифа Плошко расположен в центральной части улицы Истиглалият. Его построил нефтяной магнат Муртуза Мухтаров для своей жены — русской красавицы, дочери генерала Туганова, которую он встретил во Владикавказе.

Во время свадебного путешествия по Европе Мухтаров был очарован Венецией и, вернувшись, сразу же принялся за строительство дворца в духе французской готики.

Дом счастья Баку (Дворец Мухтарова)

Дом счастья был построен буквально за год (1911–1912), он находится близко к окраине города.

В 1918 году Мухтаров был убит революционерами, а его дом перешел в распоряжение советской власти. Здание использовалось для разных целей, но в конце концов стало Дворцом бракосочетаний и получило название «Дворец счастья».

Интересно, что Мухтаров, не имея технического образования, прекрасно разбирался в бурильных установках, на чем и заработал свои миллионы. Бурильный инструмент, который он изобрел, был известен в мире под именем «Мухтаров» и активно экспортировался.

Культурный центр Гейдара Алиева

Шедевр современной архитектуры был создан великим архитектором Захой Хадиди получил премию Design of the Year 2014 вскоре после открытия. Словно космический корабль, волнообразное здание было разработано по мотивам подписи Гейдара Алиева.

Культурный центр Гейдара Алиева

Здесь расположены концертный и выставочный залы. В постоянной экспозиции находятся исторические и культурные шедевры Азербайджана, история правления семьи Алиевых и служебные автомобили самого Гейдара.

Самые дешевые билеты из Ростова в Баку и обратно

Дата вылета Дата возвращения Рейс Авиакомпания Найти билет

28.09.2017

06.10.2017

Turkish Airlines (TK 294)

Найти от 15 812

28.09.2017

06.10.2017

Уральские авиалинии (U6 148)

Найти от 18 784

Временные экспозиции поражают своей актуальностью. Кураторы центра регулярно привозят именитых художников и скульпторов со всего мира.

Это не удивительно, ведь президентская семья активно поддерживает развитие культуры в стране. Добраться сюда из центра можно на метро до станции «Нариман Нариманов» и пройти 15 минут пешком или на колоритном бакинском такси цвета «баклажан».

Такси цвета баклажан в Баку

Пламенные башни Баку

Их видно из любой точки города. В трех «языках пламени» расположены гостиница, офисы и квартиры. Снаружи здания покрыты LED-экранами, и каждый день до трех часов ночи на них проецируется движение огня, а также государственный флаг Азербайджана.

Пламенные башни в Баку

Рядом с Пламенными башнями стоит маленькая старинная мечеть, что придает особый смысл этому месту. На смотровой площадке просто необходимо полюбоваться видом на город за чашечкой ароматного чая и невероятно вкусного варенья.

Еда в Баку

За вкусной едой в Баку решаются все важные дела. Горячие тандырные лепешки, долма в листьях айвы, шашлык, вкуснейший садж и кутабы.

Чаепитие с неторопливыми разговорами и немыслимо вкусным вареньем может длиться вечность. Чай с чабрецом называется «чачлиоту», варенье из белой черешни — «аггилас», а из грецкого ореха — «гоз».

Пахлава в Баку

В районе площади Фонтанов недорого поесть с местным колоритом можно в кафе «Фируза» (Istiglaliyyat, 53), для вечера подойдет ресторан-музей в Старом городе с настоящей национальной кухней «Бурдж Гала» (Burc Qala, Kichik qala 15), рядом с Музеем ширваншахов. В район Биби Айбат (Bibi Aybat) отправляйтесь есть рыбу.

Здесь есть несколько ресторанов, и любой из них предложит гостям простые, но очень вкусные блюда. Ориентиром послужит одноименная мечеть.

Бакинские помидоры на гриле

Взыскательной публике подойдет шикарный дорогой ресторан «Нар Шараб» (Nar Sharab, Namiq Quliyev, 24) с панорамными террасами на первой береговой линии.

Для завтрака рекомендуем маленькие ресторанчики «Мангал» и «Тандыр» на территории Старого города или турецкое кафе Mado в районе площади Фонтанов.

Мечтаете увезти с собой гранаты и прочие гастрономические прелести? Просто скажите таксисту: «Яшыл базар» (Yashil Bazar), что в переводе означает «Зеленый рынок», и он отвезет вас по адресу: Xatai, 7.

Свежие фрукты на рынке Yashil Bazar в Баку

Орёл и Решка в Баку

Ну а чтобы ещё больше узнать об этом замечательном городе мы рекомендуем вам посмотреть выпуск популярной программы «Орел и Решка» (Телеканал Пятница) с Жанной Бадоевой и Аланом Бадоевым.

По материалам Вестник Победы.




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов