Что посмотреть в Махачкале туристу и чем она известна

Что посмотреть в Махачкале туристу и чем она известна

Если вам предложат отправиться позагорать у моря на территории России, из чего вы прежде всего будете выбирать? Сочи или Крым? Интересно, насколько мы удивим вас, если скажем, что в этом списке должна быть и Махачкала.

Путешествие в Махачкалу для здоровья

Считается, что дагестанский климат способен дарить загар на протяжении 310 дней в году. Южное солнце прогревает Каспийское море, на берегу которого находится город вместе с прекрасными дикими пляжами (есть и отдельные для представительниц прекрасного пола).

Вокруг Махачкалы отстроены санатории и лечебные центры — место считается популярным бальнеологическим курортом Дагестана: особенно хвалят климат и геомагнитную обстановку.

Лечебные процедуры в Махачкале

Сервис пока не на уровне «пяти звезд», но, когда вырываешься из серого и пока еще промозглого весеннего города в цветущий горный край, закрываешь глаза на многие недостатки. Один из самых известных курортов — Талги с приятным лечением горячими минеральными водами.

Талги

Учет ожиданий туриста

Махачкала — отличный город. Но с завышенными ожиданиями сюда ехать пока рановато. Конечно, вектор на развитие местного туризма здесь задан, но до полноценной реализации еще далеко. В первую очередь ругают загрязненность территории: не в плане экологии, а в прямом — «мусорном» — смысле.

Горожанам и местным властям еще предстоит поработать над тем, чтобы столица Дагестана стала чистым и опрятным городом. В любом случае не мешает осознать: в Махачкалу едут не за городской картинкой, а за кавказским радушием и природной красотой.

Джума-мечеть

Джума мечеть в Дагестане

Впрочем, и в самой Махачкале есть отдельные места для любования. В первую очередь это, несомненно, Центральная Джума-мечеть — одна из самых крупных в Европе. Построена она по образу и подобию знаменитой Голубой мечети, что в Стамбуле, по инициативе состоятельной турецкой семьи.

Особенно впечатляюще мечеть выглядит после захода солнца, когда минареты горят, словно магическим огнем. Вокруг мечети примостились национальные магазины и вкусные кафе.

Свято-Успенский собор

Главным же православным храмом в Дагестане является Свято-Успенский кафедральный собор — единственный оставшийся в Махачкале с 50-х годов прошлого века. Находится по адресу Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Орджоникидзе 148. Стены каменного храма на месте прежнего деревянного возводили армянские каменщики, а император Николай II на его строительство в 1905 году лично выделил 1000 рублей.

Свято-Успенский собор в Махачкале

В 2005-м местные художники заново расписали свод и стены собора и восстановили иконостас. На самом деле место не отличается особой пышностью, здесь скорее уютно, умиротворенно и зелено. Частичка религиозной толерантности в республике, где 90% населения проповедует ислам.

Русская учительница

Несмотря на отмеченный отток русского населения, его язык в Махачкале уважают. Настолько, что в 2006 году в парке у озера Ак-Гёль появился памятник, символизирующий дань российской интеллигенции и скромным школьным педагогам, посвятившим себя повышению уровня образования в дагестанском крае.

На самом деле, по задумке авторов, монумент символизирует труд представителей русского народа различных профессий.

Памятник Русской учительнице в Махачкале

Однако бронзовая скульптура женщины с глобусом и книгой в руке однозначно получила неофициальное название «Памятник русской учительнице». Сегодня подавляющее большинство жителей Дагестана говорит на русском, который является одним из 14 государственных языков.

Под площадкой, где установлен постамент, находится музей истории Махачкалы. Окрестные места сами по себе вполне приятны для прогулок. Бьют фонтаны, зеленеет листва, вдали блестит водная гладь Ак-Гёль.

Каспийское море

От озера Ак-Гёль (что означает «Белое озеро»), которое также имеет название «Большое Туралинское», до побережья моря буквально километр. Весной на него, правда, можно в основном любоваться — для купания вода в это время еще холодная и до комфортной температуры прогревается ближе к июлю.

Вообще-то Каспий — это не совсем море, а огромное озеро (хотя вода в нем немного соленая), которое находится на границе между Европой и Азией. Всего история знает 70 названий этого водоема, а кое-где его и сегодня называют Хазарским морем.

Каспийское море

Каспий особенно любят заядлые рыбаки (кстати, более 90 процентов осетровых мира добывается именно в нем). Так что, даже если вы нечасто берете в руки удочку, стоит попробовать этот вид развлечения, раз уж вы здесь. На берегах, как водится, немало мусора, но в целом места красивые.

Конкуренцию людям в деле ловли рыбы составляют кружащиеся над водой чайки, высматривающие добычу. Вы тоже смотрите в оба: если повезет, можно полюбоваться на морских черепах.

Горы в Махачкале

Но главное в этом крае, конечно, совсем не водоемы. Недаром само слово «Дагестан» переводится как «горная страна». Примерно в двух с половиной часах езды от Махачкалы находится высокогорное село Хунзах — оно возвышается на 1700–2000 метров над уровнем моря и дарит такие виды, что даже от воспоминаний о них захватывает дух.

На востоке Хунзахское плато рассечено каньоном реки Тобот-Цолотль. В его разлом красивейшими водопадами низвергаются крупные реки, превращающиеся здесь в узкие струи воды.

Горы в Махачкале

В этом районе можно остановиться на ночлег в гостевом домике-сакле. Зеленые горы, свежий воздух, аварская еда от местных бабушек — и все это по крайне приятной цене.

Если есть возможность, постарайтесь доехать до расположенного неподалеку горного озера Кезеной-Ам. Завораживающее место! Над самой Махачкалой поднимается не менее известная гора Тарки-Тау.

Если вы любитель утренних разминок, сюда как раз отлично будет пробежаться, чтобы полюбоваться видом на Каспийское море и дагестанскую столицу со смотровой площадки.

Дербент

Если не считать Крыма, этот город является древнейшим на территории России. Изначально он был крепостью, которая охраняла переход между Восточной Европой и Передней Азией (что объясняет название «Дербент» — «Закрытые врата»).

Дербентская крепость

Узкие улочки, старейшая мечеть с 800-летними платанами во дворе и главная достопримечательность из списка объектов всемирного наследия — крепость Нарын-кала. Здесь, несомненно, интересно погулять самим, но лучше взять в компанию экскурсовода, который расскажет массу интереснейших историй. Тем более и цены здесь невысоки.

Кинжалы Кубачи

С чем у вас ассоциируется Дагестан? Услышав этот вопрос, вы наверняка представите сверкающий клинок кинжала. Любоваться на серебряное расписное оружие ручной работы (а также ювелирные украшения и посуду) лучше всего там, где его производят, — в селе Кубачи, у местных мастеров.

Сабля: Серебро 875 пр., чернь, глубокая гравировка, кубачинский художественный орнамент, оксидировка, клинок - дамасская сталь

Здесь есть музей при художественном комбинате, но и у самих жителей всегда есть что посмотреть и приобрести. Вас встретят с известным кавказским радушием и с удовольствием покажут все изделия с довеском в виде парочки легенд.

Да и улочки Кубачи добавят прогулке колорита. В самой Махачкале, кстати, предметы местного искусства можно купить в магазинах на улице Дахадаева.

Чуду, хинкал, урбеч и ореховая трава

Одна из причин поездки в Махачкалу — это, конечно, еда. Сытная, простая, но фантастически вкусная. Аварские чуду — нежные, тончайшие лепешки с начинкой из творога, картофеля или тыквы. В Интернете, на различных кулинарных форумах, регулярно встречаются просьбы поделиться рецептом — повторить его мечтают те, кто пробовал их в Дагестане и с тех пор не может забыть вкус.

Хинкал в Дагестане встречается в разных вариациях, так как тесто у каждого местного народа свое.

На рынках Махачкалы вас наверняка привлекут башенки из разноцветных банок. Это урбеч — перетертые с сахаром в густую пасту орехи или семена. Здесь он в огромном ассортименте: из мака, тыквенных семечек, кунжута, абрикосовых косточек, какао-бобов, фисташек, арахиса, грецких орехов, фундука и миндаля.

Урбеч

Местные говорят, это лучший энергетик, придающий сил лучше любой дорогой добавки. А вот сушеное мясо — традиционную дагестанскую закуску — рекомендуют брать не на рынке, а в горных аулах, где ее делают не на продажу, а для себя.

Легкий ореховый привкус блюд дагестанской кухни дарит интересная кавказская пряность — ореховая трава. Ее любят добавлять в тесто лепешек, чуду, хинкалов. На том же рынке удивительных специй вообще немало — нередко таких, которых дома не сыскать.

Самые дешевые билеты из Москвы в Махачкалу и обратно

Дата вылета Дата возвращения Рейс Авиакомпания Найти билет

04.12.2017

15.12.2017

Победа (DP 191)

Найти от 3 007

11.12.2017

18.12.2017

Победа (DP 191)

Найти от 3 975

09.11.2017

18.11.2017

Ютэир (UT 507)

Найти от 7 947

По материалам Вестник Победы.




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов