Что посмотреть в Набережных Челнах

Что посмотреть в Набережных Челнах

При упоминании Набережных Челнов первым на ум приходит Камский автомобильный завод — знаменитый КамАЗ, выстроенный в 1970-е.

Но город на левом берегу Камы, который по-татарски называется Яр Чаллы (Yar Çallı), не только родина известных на весь мир грузовиков. Аэропорт «Бегишево» удобно расположился между тремя городами.

Дорога до Набережных Челнов — второго по численности населения города Татарстана — или Нижнекамска займет всего полчаса. А в 45 км находится одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей — Елабуга.

Первое поселение на этом месте называлось Чалнинский Починок, а с 1982 по 1988 год город на Каме носил имя Брежнева.

Бульвар Энтузиастов

Главное место прогулок, свиданий и молодежных тусовок известно фонтанами с замысловатыми скульптурами Ильдара Ханова.

Бульвар Энтузиастов в Набережных Челнах

Абстрактные фигуры из мозаики и бетона носят пафосные названия («Эволюция», «Гармония» и пр.). На бульваре проводится много мероприятий, самое красочное — День цветов в августе.

Дельфинарий

Местный дельфинарий — филиал Анапского и единственный стационарный в регионе. В нем живут шесть дельфинов и северный морской лев. На гастроли приезжают белухи и морские котики. Когда обитатели дельфинария приносят потомство, в прессе объявляется конкурс на лучшее имя для дельфинят.

Дельфинарий в городе Набережные Челны

Кафе «Бульвар Дежа Вю»

Кафе «Бульвар Дежа Вю» прочно держит первое место в рейтинге ресторанов Набережных Челнов. Местный шеф-повар Сергей Ключанский — член Федерации итальянских шеф-поваров.

Кафе Бульвар Дежа Вю в Набережных Челнах

В меню — смесь европейских и русских гастрономических вкусов. Отличная винная карта. По вечерам звучит живая музыка.

Родник «Святой ключ» Пантелеймона Целителя

Самое знаменитое место в Нижнекамске. По легенде, еще в 1666 году мусульманин Магомет обнаружил у родника икону Святого Николая Чудотворца. С тех пор родник Пантелеймона Целителя почитают как мусульмане, так и православные.

Родник Святой ключ Пантелеймона Целителя в Челнах

Туристы повязывают ленточки на дерево желаний, а молодожены оставляют замки на «поцелуевой ограде».

Корабельная роща

На северо-западе Нижнекамска, в конце улицы Корабельной, находится дивный уголок природы – знаменитая корабельная роща, изображенная на одноименной картине Ивана Шишкина.

Корабельная роща в Нижнекамске

Здесь еще в XVIII веке шла заготовка мачтовых сосен. Ценную древесину использовали для кораблей со времен Петра I.

Гостиница «Тюбетейка»

Так местные жители прозвали 24-этажную гостиницу бизнес-центра «2.18» за то, что долгое время цилиндрический выступ на крыше, похожий на тюбетейку, был окрашен в цвета флага Татарстана.

Гостиница «Тюбетейка» в бизнес центре 2-18

Сейчас на верхнем этаже здания обустроена обзорная площадка.

Чертово городище

На крутом утесе расположился уникальный памятник истории и археологии — Елабужское городище, прозванное Чертовым. В X веке на этом месте была выстроена крепость булгар.

Чертово городище в Елабуге

Насладитесь панорамой купеческого города с куполами церквей, рекой Тоймой, впадающей в Каму, и заливными лугами.

Мемориальный дом-музей Ивана Шишкина

Великий русский художник Иван Шишкин родился и вырос в Елабуге. В особняке, где он провел юные годы, восстановлен интерьер комнат, представлены личные вещи, графика и живопись.

Мемориальный дом-музей Ивана Шишкина

Мемориальный дом-музей входит в состав комплекса, включающего в себя еще и памятник художнику, картинную галерею его имени и парк «Шишкинские пруды».

Ресторан Sherlock’s Pub

Ресторан Sherlock’s Pub в Нижнекамске — лучший пивной паб в городе. Наливают шотландские стауты, баварское пшеничное, бельгийское темное, ирландское светлое и еще много чего. Интерьер, как следует из названия, посвящен герою книг Конан Дойла.

Ресторан Sherlock’s Pub в Нижнекамске

Мечети

В Набережных Челнах имеется более десятка действующих мечетей: Тауба — с оригинальным дизайном в стиле модерн, Абузар — с розово-бежевыми стенами, Джамиг — еще строящаяся, но крупнейшая и высочайшая соборная мечеть, а также самая маленькая мечеть в мире, занесенная в книгу рекордов Гиннесса.

нур-ихлас набережные челны, республика татарстан




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов