Что посмотреть в Ярославле на выходных

Что посмотреть в Ярославле на выходных

Достопримечательности Ярославля вы наверняка видите едва ли не каждый день, даже если живете за сотни километров от него.

Возьмите купюру в 1000 российских рублей: на ее лицевой стороне изображен памятник Ярославу Мудрому, а на оборотной — Церковь Иоанна Предтечи. Что еще интересного в тысячелетнем Ярославле можно посмотреть за выходные? Сейчас расскажем.

Одна из жемчужин популярного туристического маршрута «Золотое кольцо», Ярославль, сочетает, казалось бы, не сочетаемое. Модные торговые центры и монументальные монастыри, современные институты и старинные особняки…

Здесь в одно мгновение можно совершить путешествие во времени, правда, этого самого времени будет катастрофически не хватать для того, чтобы увидеть все самое любопытное.

И хотя основные достопримечательности города компактно расположены в его центре, здесь хорошо бы задержаться на несколько дней, чтобы лучше познакомиться с архитектурой и узнать, чем он живет, этот город на берегу реки Волги, недавно отметивший 1000-летие.

Мы коротко расскажем о местах, которые могут быть интересны в Ярославе путешественникам.

Успенский кафедральный собор

Ох и непростая судьба у этого собора, играющего золотом куполов в самом сердце Ярославля! Сколько раз он горел, восстанавливался, перестраивался…

Успенский кафедральный собор в Ярославле

В современной интерпретации собор появился чуть более пяти лет назад, и то со сложностями: многие эксперты уже в ходе строительства высказывали мнение, что грунт у реки не выдержит давления огромного каменного здания.

Но, несмотря ни на что, собор сохраняет устойчивость, и полюбоваться на него гостям города надо обязательно.

Набережная реки Волги

Живописная набережная, на которой сегодня то и дело встречаются молодые семьи и влюбленные парочки, когда-то была обычной пристанью для купеческих судов.

Набережная реки Волги в Ярославле

Торговое прошлое и сейчас можно проследить, внимательно рассматривая расположенные неподалеку особняки, но это место одно из тех, в котором хочется просто наслаждаться великолепными видами, не напрягая мозг.

«Местом притяжения» на набережной считают круглую беседку у Мякушинского спуска.

Стрелка

Хотите знать, откуда, собственно говоря, возник Ярославль? Первые постройки появились более 1000 лет назад вот здесь, на Стрелке, в месте слияния рек Волга и Которосль. Именно на этом высоком мысу князь Ярослав Владимирович и затеял строительство форпоста Ростова Великого.

Стрелка в месте слияния рек Волга и Которосль

В наше время ярославская Стрелка служит отличным ориентиром для гостей города, а также излюбленным местом свиданий и прогулок для местных жителей.

Музей Некрасова

Всего в 15 км от центра города, в селе Карабиха, находится одноименный музей-заповедник Н.А. Некрасова. Поэт частенько бывал здесь в летние месяцы в 1862–1875 гг. и работал над такими известными произведениями, как «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», «Кому на Руси жить хорошо».

Музей Некрасова в Ярославле

Если вы путешествуете с детьми, берите их и сюда — скучно не будет: специально для маленьких посетителей в Карабихе работает «Музей Деда Мазая» с интерактивной литературной программой (естественно, по Некрасову).

Отель «Алеша Попович»

Трехэтажный отель недалеко от Ярославского кремля оформлен в стиле богатырской избы. Хотя нет, скорее княжеского терема. В убранстве помещений преобладает все та же традиционная русская тематика, но есть и обычные, «европейские», номера.

Ярославский Отель Алеша Попович

На завтрак в местном ресторане «Дядька Черномор» обязательно угостят кашами, блинчиками, вкусными морсами. Лифты и не ищите: лестница не должна стать препятствием для обладателей силушки богатырской!

Клуб «Горка Холл»

Концептуальный клуб на Первомайском бульваре с танцполом площадью 500 кв.м — одна из самых популярных музыкальных площадок Ярославля. Какой-либо четкой направленности у «Горки» нет: в ней дают концерты самые разные группы (как отечественные, так и зарубежные), играющие и поющие рок, поп, джаз и все остальное.

Выступление группы в клубе Горка-Холл

К примеру, мая в клубе представит свой новый альбом группа «Мельница». Здесь работают ресторан и два бара.

Улица Кирова

В каждом крупном городе есть свой «Арбат». В Ярославле это улица Кирова, половина которой отдана пешеходам. Только успевай смотреть по сторонам: бывшие купеческие особняки по обе стороны один другого краше.

Улица Кирова в городе Ярославль

Кстати, некогда это была улица Калинина, но известный российский революционер тут ни при чем. Скорее всего такое название было дано в середине XVII века по имени одного из местных жителей — Калины.

Спасо-Преображенский монастырь

Пожалуй, это одна из главных достопримечательностей Ярославля, а, возможно, и самая древняя: ведь Спасо-Преображенский собор был построен еще в начале XVI века.

Ярославский Спасо-Преображенский монастырь

Традиционно для Средневековья монастырь являлся оборонительным сооружением, сегодня же на его территории расположен историко-архитектурный музей. Обязательно поднимитесь на звонницу — с нее открывается потрясающий вид на город.

Гостиница «Усадьба XVIII век»

В городе с таким богатым историческим прошлым просто не может не быть стилизованных под старину отелей. Вот и один из них, расположенный в старинном трехэтажном здании бывшей усадьбы Макиных-Кропиных.

Номер в гостинице «Усадьба XVIII век» в Ярославе

Одна из его особенностей — оригинальные, не похожие один на другой номера. Никаких заморских «даблов» и «сьютов»: есть «Палаты статского советника», «Опочивальня», «Светлица», «Царские хоромы» и другие.

Театр М.Ф. Волкова

Российский академический театр драмы имени Фёдора Волкова ни много ни мало считают первым русским публичным общедоступным театром.

Некогда именно на этом месте находился один из сараев, где сын купца Федора Волкова развлекал народ театральными представлениями.

Волковский театр и постановка Арабская ночь

Как театр он сформировался в 1751 году и до сих пор пользуется популярностью. В мае неравнодушных к такому виду искусства ждут «Чайка», «Ревизор», комедия-водевиль «Ханума».

День города

В этом году Ярославль традиционно празднует День города в последнюю субботу мая — 28-го. Надо ли говорить, насколько интересной окажется прогулка именно в этот день!

День Города в Ярославле

Развлекательные программы, фестивали, спортивные соревнования, ярмарки и мастер-классы — вот далеко не полный перечень запланированных мероприятий.

Как обычно, праздник завершит эффектный фейерверк, который запустят в парковых зонах Дзержинского и Красноперекопского районов.

Студия кукол «Ёжики»

Давно ли вы были на настоящем кукольном представлении? Обязательно сходите на такое в ярославской студии кукол «Ежики». Многие спектакли здесь интерактивны: дети сами участвуют в них.

Студия кукол «Ёжики»

Кроме того, вместе с родителями можно записаться на мастер-класс по изготовлению кукол от «кукольников со стажем». А чтобы как следует вдохновиться перед мастер-классом, зайдите в местный Музей ежей — конечно же, ненастоящих.

Ростовский Кремль

Считается, что государственный музей-заповедник кремль в Ростове Великом в 50 км от Ярославля (вы же не путаете его с тем, что на Дону?) должен был быть построен по библейскому описанию рая.

Музей-заповедник Ростовский Кремль в Ярославле

По крайней мере таким его видел «заказчик» — митрополит Иона Сысоевич: роскошный сад с прудом посередине и высокими стенами по периметру. Насколько удался этот замысел, оцените сами, а заодно попробуйте догадаться, что особенного в архитектуре Ростовского кремля.

Дельфинарий

Казалось бы, ничуть не морское побережье, но в Ярославле есть свой дельфинарий. Здесь можно не только посмотреть шоу-программу с участием черноморских афалин и полярных китов, но и поплавать в бассейне с дельфинами или даже прокатиться на одном из них.

Ярославский дельфинарий

Цены, правда, не самые демократичные — к примеру, круг на дельфине обойдется в 3000 рублей. С другой стороны, развлечение уникальное и по определению дешевым быть не может. Из прочего эксклюзива — свадьбы и романтические свидания в дельфинарии.

По материалам Вестник Победы.




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов