Что нужно обязательно посмотреть в Бергамо (Италия)

Что нужно обязательно посмотреть в Бергамо (Италия)

Чуть больше года прошло с того момента, как а/к «Победа» начала полеты по маршруту Москва – Бергамо.

Таким образом, появилась альтернатива визиту в Милан: многие путешественники открыли для себя регион Восточной Ломбардии, одной из провинций которой и является Бергамо, занимающая центральный участок ломбардских Предальп и часть живописной Паданской равнины.

Прилетев в Бергамо, просто необходимо остановиться там на пару дней и посмотреть достопримечательности итальянского города.

Самые дешевые билеты из Москвы в Бергамо и обратно

Дата вылета Дата возвращения Рейс Авиакомпания Найти билет

11.12.2017

14.12.2017

Победа (DP 805)

Найти от 4 819

11.12.2017

14.12.2017

Победа (DP 805)

Найти от 5 301

30.07.2018

16.08.2018

Aegean Airlines (A3 881)

Найти от 10 508

Старый город

В старом городе Читта Альта, расположенном на высоком холме, мы поспешили на смотровую площадку у крепостных стен и замерли от восторга: с нее открываются виды на километры вперед, в дымке заката можно разглядеть даже очертания Милана, горные вершины вдалеке и зеленое море виноградных плантаций!

Старый город в Бергамо (Италия)

Сама же стена длиной более 6 км окружает и охраняет Высокий город со времен Венецианской республики.

Знакомиться с красотами старого города мы отправились на следующее утро. Его центром является дворцовая площадь Пьяцца-Веккья, с которой соседствует Пьяцца-Дуомо с ее знаменитой базиликой Санта-Мария Маджоре и капеллой Коллеони.

Базилика Санта-Мария Маджоре

Возведение базилики в XII веке шло на месте, где ранее стояла церковь Девы Марии VIII века, построенная на месте языческого храма.

Деревянные инкрустации на библейские мотивы в алтарной части созданы искусными мастерами, в числе которых – Лоренцо Лотто, купол расписан Джованни Баттиста Тьеполо, а в одном из приделов похоронен известнейший уроженец Бергамо композитор Гаэтано Доницетти – автор опер «Любовный напиток» и «Анна Болейн».

В 1472 году богатейший вельможа и полководец Бартоломео Коллеони повелел разрушить ризницу базилики, а на ее месте возвести роскошную капеллу, получившую название «Капелла Коллеони».

Капелла Коллеони в Бергамо

Здание снаружи облицовано плитами цветного мрамора, образующими сложные узоры, фасад украшен окнами-розами, на основной его части – очень много затейливых элементов. Внутри капеллы могилы Коллеони и его дочери Медеи.

Останки полководца удалось обнаружить лишь в 60-х годах ХХ века в секретном отсеке саркофага.

На одноименной улице непременно стоит заглянуть в рестораны и сувенирные лавки со стеклянным полом, через который можно увидеть древний культурный слой. Из верхнего города в нижний – Читта Басса – мы спустились самым романтичным способом – на старинном фуникулере (он был построен еще в 1887 году).

Нижний город

Нижний город – современное сердце Бергамо. Там расположены деловой центр, торговые галереи, театры (в том числе оперный театр Доницетти) и жилые кварталы. Эта часть города стала активно строиться в середине XIX века. Тут стоит посетить Академию Каррара, одну из самых значимых пинакотек Италии.

Многие приезжают в Италию на шопинг, и это логично, ведь там цены даже на люксовые бренды более дружественные, чем на аналогичные товары в России. Особенно во время распродаж: зимой они бывают с 5 января по 5 марта, а летом – с 1 июля по 27 августа.

Шопинг в Бергамо – тема приятная: здесь все очень компактно. Основные улицы, которые надо посетить: XX Settembre, Papa Giovanni XXIII, Tasso, Sant’Orsola, S. Alessandro. На них расположены бутики аутентичных итальянских брендов.

Более демократичные марки можно найти в аутлете Orio, расположенном рядом с аэропортом.

Фуникулер в итальянском Бергамо

Гастрономический туризм: потрясающие вина и интересная кухня

В Ломбардии процветает и гастрономический туризм: производятся ценнейшие вина, сыры, а также широко представлена местная кухня. Знакомство с этой стороной пребывания в регионе мы начали в винодельне Azienda Agricola BIAVA, где делают мускатное вино высшей категории DOCG.

На дегустации мы узнали, что Валентина Терешкова заказала юбилейную партию этого вина к 50-летию своего полета, узнав о винодельне от итальянских друзей. Это уютное место находится в 10 км от Бергамо, в местечке Сканцорошате, высоко в горах, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.

Вид на Сканцорошате

Свежайшие сыры можно купить в любой продуктовой лавке. Любителям вина также стоит проехаться по винодельческой зоне Франчакорта DOCG, известной производством игристых вин Franciacorta di Brescia из винограда сортов «шардоне», «пино-нуар» и «пино-блан».

В погребе Guido Berlucchi есть возможность послушать обстоятельную и глубокую лекцию о производстве «итальянского шампанского» и, конечно же, продегустировать прекрасные напитки.

Вино Контади Кастальди в Бергамо

Также можно пообщаться с потомками Франко Джилиани, который вместе со своими компаньонами совершил настоящую энологическую революцию в этих местах в 1955 году.

Отправляемся в франчакортские винокурни

Франчакорта находится уже в провинции Брешиа, куда мы направились из Бергамо. Надо сказать, что путешествие по Ломбардии может стать настоящим этногастрономическим приключением: винокурни (одна из лучших – Borgo Antico San Vitale), винодельни, уютные маленькие ресторанчики и гостеприимные старинные замки.

Основные блюда восточно-ломбардийской кухни – это полента с говядиной или птицей, паста и равиоли с тыквой, казончелли, разнообразные ризотто и озерная рыба. В 2017 год у Восточная Ломбардия провозглашена Европейским гастрономическим регионом года, на ее территории находятся 23 ресторана Мишлен.

Город Брешиа с его монументальным комплексом Санта-Джулия-Сан-Сальваторе, Капитолийским храмом и окружающей археологической зоной включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что говорит само за себя и требует еще одного путешествия и вдумчивого рассказа.

Озеро Изео в Бергамо

Одним из самых приятных впечатлений от нашей поездки стало чудесное озеро Изео, по живописным берегам которого мы совершили прощальный вояж. Первозданное и полное очарования пространство, спокойная гладь воды в окружении гор зимой несказанно радуют глаз и навевают мысли о лете, купании, лодках, серфинге и велосипедных прогулках. Но это уже другая история.

Красиво озеро Iseo в итальянском Бергамо




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов