Лучшие места для посещения в Алании (Турция)

Лучшие места для посещения в Алании (Турция)

На этом курорте можно отдыхать круглый год: уже в апреле он не просто доступен и светится на солнце, в это время здесь реально можно купаться и объедаться только что поспевшими апельсинами.

Что уж говорить о лете! Такие тепличные условия создают непродуваемые Таврские горы и ласковое Средиземное море.

Аланья — самый теплый крупный город Турции. Среднегодовая температура составляет +20 °C. Трансфер из аэропорта «Газипаша» займет всего минут 20–30, причем большая его часть проходит вдоль берега, а это значит, что даже не придется пить таблетки от укачивания и замирать от страха на серпантинах.

Дамлаташ и пещера влюбленных

В таких благоприятных условиях не могла не создать каких-нибудь шедевров и сама природа. Один из самых сказочных — конечно, пещеры. В Аланье их не одна и не две: их много, и пройти мимо туристу практически невозможно. Во всех смыслах.

Дамлаташ и пещера влюбленных

Дело в том, что одна из популярнейших пещер Дамлаташ находится совсем недалеко от моря, дойти до нее не составит труда даже после ударной пляжной программы. Нашли ее относительно недавно, однако оборудовать пандусами и лесенками уже успели.

Пройтись по ним можно совершенно спокойно: за счет внушительной толщины стен обвалы просто исключены. Пускают в царство сталактитов и сталагмитов практически круглый год. Помимо эстетического наслаждения, оно еще и целебно: считается, что микроклимат этой пещеры способен помочь больным астмой.

Не такие целебные, но тоже знаменитые морские Пещера пиратов и Фосфорная, заглянуть в которые можно на катере. Первая известна тем, что служила кровом разбойникам, а вторая светится в темноте.

Ну и, конечно, Пещера влюбленных — уютная, укромная и с потрясающим видом на море. Правда, откроется этот вид лишь тому, кто не побоится дойти сюда сквозь другую (совсем не такую презентабельную) пещеру.

Самые дешевые билеты из Москвы в Аланию и обратно

Дата вылета Дата возвращения Рейс Авиакомпания Найти билет

25.07.2017

01.08.2017

Победа (DP 835)

Найти от 11 707

01.11.2017

15.11.2017

Pegasus Airlines (PC 387)

Найти от 11 198

29.08.2017

23.10.2017

Победа (DP 835)

Найти от 14 513

Кофе в Алании

Кофеманы знают, что секрет приготовления хорошего кофе — в турке: ее правильная форма и толщина дна нагревают напиток до нужной температуры, сохраняют аромат и не дают остывать. Оригинальное название турки — джезва, и именно в Турции знают особые секреты ее использования.

Один из классических рецептов турецкого кофе такой: турка погружается в слегка нагретую жаровню с песком, в нее засыпается и поджаривается немного сахара и молотого кофе (1,5–2 чайных ложки на 65 мл воды), затем наливается холодная вода, и все это как следует разогревается.

Турецкое кофе

Первый фокус в том, чтобы ингредиенты не перемешивать, — можно разве что плавно шевелить турку в песке, иначе вкус будет испорчен.

Второй нюанс — нельзя дать кофе закипеть. По мере приближения этого момента, как только пена начинает подниматься, турку надо на полминуты вынуть из песка, пока пена не осядет. И так два-три раза.

Собственно, правильная пена и есть показатель вкусного кофе: она должна быть густой и стойкой. И, наконец, третье правило: наливать кофе обязательно в нагретые чашки, иначе все старания окажутся напрасными.

Турецкие пляжи

Большинство пляжей Аланьи отмечено голубыми флагами, что гарантирует экологию, соответствующую мировым стандартам, чистейшую воду, безопасность и достойный уровень сервиса. По-другому и быть не может: в регионе нет грузовых морских перевозок и промышленного рыболовства. Это побережье создано для отдыха и развлечений.

Турецкие пляжи в Анталье

В свое время Аланью оценила сама Клеопатра. По легенде, влюбленный египтянин подарил ей самый сногсшибательный пляж, на который завез самый нежный золотой песок.

Сейчас это место логично носит имя знаменитой царицы и уже много лет держит лидерство среди лучших пляжей всей Турции. Рассветы и закаты здесь — живое кино, цепляющее надолго.

Между тем песчаные пляжи для Аланьи не диковинка: они тут почти все такие (есть всего пара с мелкой галькой) — протяженные (опять же других таких в стране нет), с комфортным пологим (идеальным для детей) входом в море и изобилием прибрежных и водных развлечений. Вход на большинство пляжей свободный, денег попросят только за зонтики и шезлонги.

Рафтинг и дайвинг в Аланьи

Заманивает Аланья и экстремалов-любителей — как подводных, так и рафтеров. Самая популярная для сплавов на рафтах горная речка — Кепрюлю: это 14 километров водных зигзагов сквозь национальный парк и скалистые берега. По сложности маршрут ниже среднего.

Рафтинг по рекам в Турции

Гиды обещают пару лихих порогов, но в целом за психику (даже детскую) можно не беспокоиться, да и специальной подготовки такое приключение не требует: инструктажа на месте и амуниции в виде шлема и спасжилета будет достаточно. Примерно так же с дайвингом: здесь безопасно, спокойно и не нужно длительной подготовки.

Совсем новичкам предложат поплавать вдоль берега с аквалангом, а опытным дайверам можно совершить погружение с корабля в открытое море: флора и фауна в этих глубинах, конечно, не затмевает египетскую (правда, некоторые океанские рыбы заплывают погреться именно сюда), зато это развлечение дешевле и доступно круглогодично.

Шопинг в Аланьи

Стоит признать: шопинг в Аланьи (и в Турции вообще) — это выгодно. Для оптимизации и экономии времени гиды практически всех местных турагентств посещение крупных торговых центров включают в экскурсионные маршруты. Основное, за чем можно и стоит поехать в Аланье, — кожа и ювелирные изделия.

Шоппинг в Турции

Один из крупнейших в регионе магазинов с кожаными куртками, дубленками и мехом — Alaiye Leder Center Shop, с сумками и обувью — Alanya Scala Bags. Мегамолл с золотом, серебром и камешками — в Alara Center. И там и там точно будет разнообразно и очень заманчиво.

Если о качестве бриллиантов и изумрудов в колечках можно долго спорить, фирменная турецкая кожа давно славится своим качеством и износоустойчивостью. То же самое и с кожаными турецкими шлепками, сабо и туфлями — со временем они разве что цвет меняют, но никак не рвутся.

Главное, о чем надо помнить: в турецких магазинах можно и нужно торговаться! Продавцы не только поймут вопрос, возможна ли скидка, они будут рады ее сделать. Ну и само собой, кофе, лукум и специи: все это, конечно, и на родине купить не проблема, только не такой свежести и ароматов.

Альтернатива морю

Есть в Аланье и альтернативные водные предложения для туристов. И это не бассейны в роскошных отелях. Спецформат региона — речные зоны отдыха. В этом отсеке турецкого побережья в море впадает несколько рек, которые не только поставляют питьевую воду, но и создают неповторимый колорит.

Красивые достопримечательности в Аланьи

Особой любовью и у туристов, и у местных жителей пользуется река Дим-Чай, берущая начало в горах Западного Тавра. Спускается она как раз к окраинам Аланьи, бурное течение преграждает плотина, а прямо вдоль уже комфортного русла оборудованы пляжи и рестораны со столиками на плотах.

Весной в Дим-Чай купаться, конечно, еще прохладно, но вот пообедать свежевыловленной рыбой, свесив ноги в живительную реку в красивейшем природном антураже, — уже доступное удовольствие, вполне способное конкурировать с классическими курортными.

Экономика Турции

Местная валюта — турецкая лира (TRY).
Курс к евро (данные на середину февраля): € 1 = 3,95 TRY.
Курс к доллару (данные на середину февраля): $ 1 = 3,7 TRY.
Курс к рублю: 1 TRY = 16 RUB.

Цены:

Килограмм апельсинов (в сезон) = 1–2 лиры;
Килограмм клубники (в сезон) = 2–4 лиры;
Пачка мороженого = 4–5 лир;
Чашка кофе в кафе = 7–8 лир.

Трансфер от ближайшего аэропорта до курортной зоны Аланьи: 20–30 минут, причем большая его часть — вдоль берега, минуя не комфортные серпантины.

По материалам  «Вестник Победа».




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов