Авиакомпания «Победа» проиграла суд государству

Авиакомпания «Победа» проиграла суд государству

Ранее компания «Победа» сочла, что понесла убытки вследствие векторения (незапланированной смены курса) своих самолетов при заходе на посадку в аэропорту Внуково, что увеличивает длительность рейса, расход топлива и затраты перевозчика.

15 июля суд первой инстанции решил взыскать с Госкорпорации по организации воздушного движения 3,7 млн рублей за некачественное аэронавигационное обслуживание, однако это решение отменено Арбитражным апелляционным судом по совместной жалобе Госкорпорации ОрВД и Росавиации.

Госкорпорации удалось убедить арбитров, что векторение в каждом случае обусловлено текущей воздушной обстановкой.

На пользователей воздушного пространства, и лоукостер «Победа» в том числе, Госкорпорация возлагает вину за несоблюдение плана полетов по времени вылета и прилета, что вынуждает авиадиспетчеров менять курс заходящего на посадку самолета в ожидании возможности посадку произвести.

Также представитель Госкорпорации сослался на периодические закрытия аэропорта в связи с метеоусловиями и полетами первых лиц государства, а также на то, что «Победа» не доказала наличие заявленных убытков и их размер.

Тем самым, решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с Госкорпорации ОрВД 3,7 млн рублей в пользу ООО «Авиакомпания «Победа» отменено. Судебные издержки будут взысканы с «Победы».




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов