В самолетах «Победы» запрещено провозить ртутные градусники

В самолетах «Победы» запрещено провозить ртутные градусники

Пассажирам авиакомпании «Победа» отныне запрещается брать с собой в полет ртутные градусники.

Пресс-служба авиакомпании пояснила, что этот запрет наложен в целях безопасности полетов. 26 октября в салоне самолета компании, выполняющего рейс Махачкала-Москва, разбился ртутный термометр, после посадки самолета в аэропорту Внуково для демеркуризации пришлось вызывать спасателей МЧС.

После проведения экспертизы воздуха на содержание паров ртути, воздушное судно было вновь допущено к эксплуатации.

Общие правила провоза термометров в самолётах

В действующих на настоящее время правилах провоза говорится, что пассажиры могут провозить в салоне термометры в защитном футляре, при этом тип термометров не уточняется.

Введение запрета на провоз ртутных термометров снижает риск отравления пассажиров парами ртути. Пары ртути проникают в организм человека через органы дыхания, вызывая острое отравление, а при переходе заболевания в хроническую форму поражается центральная нервная система.

Гендиректор компании Андрей Калмыков, комментируя инцидент и изменение правил, заявил, что несовершенство правил перевозки выявляется только на опыте, и практика показала необходимость ограничения возможностей пассажиров по пользованию на борту опасными предметами.

Впрочем, с 1 января 2017 года ртутные термометры будут запрещены к провозу повсеместно по правилам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Данное изменение коснется всех авиаперевозчиков.




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов