12 интересных фактов о Берлине (Германия)

12 интересных фактов о Берлине (Германия)

Что нужно знать о Берлине перед поездкой и какие интересные факты известны о столице Германии.

Немцы — пунктуальны, трудолюбивы, максимально стандартизированы, их страсть — правила и порядок, а в толпе они не очень-то любят выделяться. «Не одевайся слишком нарядно на празднование Рождества, а то остальным будет неловко», — предупреждают друзья в небольшом немецком городке.

Берлин словно хохочет над этими предрассудками. Как любой большой город, он сильно контрастирует с глубинкой. Ну, знаете: Москва не Россия, Берлин не Германия… Он словно говорит сквозь смех: ребята, прекратите всех грести под одну гребенку. И выдает очередное модерновое па.

Финансы

Немцы также известны своим серьезным отношением к деньгам и неспособностью к транжирству. Берлинцев в массе своей стремление к заработку и накоплению не касается. Столичные жители, по мнению их соотечественников, имеют слишком расточительные привычки при низком доходе и любят полагаться на помощь со стороны государства.

Вообще экономисты считают, что Берлин и его жители забирают 0,2% из ВВП Германии. По словам специалистов из Института экономики Германии, Берлин — единственная столица в Евросоюзе, которая оказывает отрицательное влияние на остальную часть страны, значительно снижая общую экономику.

Ампельмэннхен (Ampelmännchen)

Светофорный человечек — забавный, немного коренастый и в шляпе — в Берлине встречается не только на дорогах. Он есть на постерах, майках, кружках и других сувенирах. Хотите печенье в виде ампельмана? Пожалуйста: соответствующие формочки для выпекания здесь тоже легко найти.

До падения стены светофорный человечек в головном уборе сопровождал пешеходные переходы ГДР. В ФРГ в это время использовали привычное нам общемировое обозначение.

Ампельмэннхен (Ampelmännchen) светофорный человечек

Но этот милый персонаж настолько полюбился всем, что и после объединения страны, несмотря на внедрения западных нормативов, он остался жить в Берлине и даже обрел культовый статус. На самом деле встретить его можно кое-где и в других городах.

Например, в Лейпциге, куда также можно долететь самолетами авиакомпании «Победа». Однако он считается абсолютным берлинцем.

Придумал этого человечка социальный психолог ГДР Карл Пеглау, который решил, что сигнал, обращающий на себя внимание и вызывающий приятные эмоции, позволяет людям быть более внимательными при переходе дороги.

Говорят, что прототипом изображения стала фотография Эриха Хоннекера, который имел большое влияние в политической жизни ГДР. Герой Советского Союза и почетный житель города Магнитогорска, между прочим.

Остальгия (Ostalgie)

Вообще в Германии в целом туристу не сильно заметно влияние разделения на ФРГ и ГДР. В Берлине же до сих пор чувствуется противоборство запада и востока.

Ностальгия по временам и культуре ГДР приобрела даже определенный термин — остальгия. Тоска по ушедшему социалистическому прошлому проявляется в деталях.

Берлинский музей ГДР входит в топ-лист музеев города. Здесь рассказывают о том, какой жизнь была «тогда». Но некоторые «экспонаты» можно найти и на улицах немецкой столицы. Товары с пометкой «Сделано в ГДР» пользуются немалым спросом. Существуют целые магазины, специализирующиеся на вещах и продуктах той эпохи.

Старый немецкий автомобиль

Впрочем, полакомиться венгерским консервированным горошком и другими ностальгическими деликатесами не прочь и жители других регионов страны.

Один из самых популярных магазинов «а-ля ГДР» — Ossiladen.de — базируется в окрестностях Лейпцига и осуществляет доставку по всему миру.

Отели в г. Берлин: Популярные

Отель До центра Звездность Скидка Цена за ночь, от Рейтинг Выбрать даты

Scandic Berlin Potsdamer Platz

2.91 км

★★★★

-52%

21 70610 292

8.8

Посмотреть отель

H4 Hotel Berlin Alexanderplatz

0.68 км

★★★★

-6%

6 9936 598

8.6

Посмотреть отель

Motel One Berlin-Tiergarten

4.60 км

★★★

-20%

8 2476 663

8.8

Посмотреть отель

Vienna House Andel's Berlin

3.41 км

★★★★

-27%

11 5198 458

8.6

Посмотреть отель

Motel One Berlin-Spittelmarkt

1.21 км

★★★

-16%

8 9077 521

8.8

Посмотреть отель

Leonardo Royal Hotel Berlin Alexanderplatz

1.24 км

★★★★

-9%

7 8517 125

8.6

Посмотреть отель

Motel One Berlin-Upper West

5.41 км

★★★

-16%

8 9077 521

8.8

Посмотреть отель

Novotel Berlin Mitte

0.88 км

★★★★

-8%

8 3797 681

8.6

Посмотреть отель

IntercityHotel Berlin Hauptbahnhof

2.86 км

★★★★

-6%

7 6047 142

8.7

Посмотреть отель

Mercure Hotel & Residenz Berlin Checkpoint Charlie

1.70 км

★★★★

-12%

20 25417 791

8.9

Посмотреть отель

Pullman Berlin Schweizerhof

4.68 км

★★★★★

-17%

31 40425 928

9

Посмотреть отель

Ibis Berlin Hauptbahnhof

2.71 км

★★★

-8%

9 6658 874

8.7

Посмотреть отель

RIU Plaza Berlin am Kurfurstendamm

4.79 км

★★★★

-11%

9 8308 709

8.7

Посмотреть отель

Leonardo Hotel Berlin Mitte

1.59 км

★★★★

-15%

9 7088 237

8.5

Посмотреть отель

ARCOTEL John F Berlin

0.97 км

★★★★

-9%

12 48611 348

8.8

Посмотреть отель

Торговый молл BIKINI BERLIN

Концепт-молл BIKINI BERLIN выделяется на фоне других торговых центров как германской столицы, так и других немецких городов: архитекторы бюро Hild und K и SAQ преобразили историческое здание Bikinihaus, памятник берлинского модернизма 50-х годов работы Пауля Швебеса и Ганса Шосбергера.

Торговый центр Бикини Берлин

Необычное пиво

Нет, с пивом в Берлине как раз все в порядке. Более того, в Берлине легко встретить компанию нарядных дам лет эдак за 70, при макияже, маникюре и с бокалом пива. Хотя здесь среди множества сортов встречаются и совершенно изысканные варианты — как раз для утонченных леди.

Пиво Berliner Weisse Ale Troll So Hard

Так, только в Берлине производят Берлинер Вайсе (Berliner Weisse), в котором алкоголя всего-то 2,8%. В начале XIX века берлинский пивовар эксперимента ради добавил в пиво травы, которые затем были заменены малиновым сиропом. Бывают также смеси пива с ликерами и шампанским. А еще местные жители легко мешают знаменитый немецкий напиток с газированными вроде Coca Cola или Sprite.

Немецкий язык

Дело даже не в диалекте, все гораздо сложнее. Иммигрантов немало по всей Германии, но в Берлине их возросшее количество недавно ощутили особенно. Летом 2017 года в немецком правительстве всерьез обсуждали проблему того, что во многих берлинских ресторанах с официантами приходится изъясняться на английском из-за их незнания местного языка.

Эту особенность отметили, в частности, в нескольких берлинских округах, таких как Митте, Кройцберг и Нойкёльн. Впрочем, у растущего использования английского языка в магазинах и ресторанах нашлись и сторонники.

Изучение англйиского языка в Германии

Некоторые политики посчитали двуязычность Берлина плюсом, так как это повысит его статус в международной среде и способствует привлечению молодых талантливых специалистов. Сами же иммигранты языковой легкости особо не ощущают.

Вне наиболее популярных туристических зон надписи не дублируются на английском, устроить в музее англоязычную экскурсию для детей довольно сложно и вообще в немцах отмечают не особо большой трепет по отношению к чужим культурам и языкам.

Уличная мода

Немцы одеваются максимально практично и экономно, с превалированием стиля «унисекс» в образе. Русские девушки, переезжающие в глубинку Германии, жалуются: «Стоит надеть яркое открытое платье — и на тебя все смотрят с изумлением. Местные дамы даже в бар ходят в джинсах и бесформенных свитерах».

Русские девушки, переезжающие в Берлин, таких стеснений не испытывают, а иногда открывают свой магазин яркой итальянской женской моды. Как, например, Renata Monti Italienische Damenmode на Uhlandstrasse, который успешно одевает берлинских модниц уже много лет.

Мода на берлинских улицах

В Берлине никто не боится выделяться из толпы и проявлять через одежду и аксессуары свой характер, интересы и принадлежность к какому-либо полу или меньшинству.

Ешь сколько хочешь, но не больше пяти

Найти в Берлине ресторан традиционной немецкой кухни несложно. Но столичные жители всегда готовы и на новые кулинарные ощущения, поэтому отведать блюда другой национальной кухни здесь тоже не проблема. Взять хотя бы японский ресторан Akisan. Здесь предлагают формат «all you can eat a la carte».

Платите фиксированную сумму и заказываете по меню все, что захотите. Впрочем, ограничения все же есть: заказ можно сделать лишь раз в 15 минут и не более 5 блюд. За высокой кухней рекомендуют идти в Solar Skylounge. Это бар и ресторан, расположенные в самом центре города на 16-м и 17-м этажах.

Бармен делает коктейль в Solar Skylounge

На аперитив принято подняться для начала в бар и выпить по коктейлю (10– 15 евро), а далее спуститься в ресторан, где неспешно отужинать (меню из 5 блюд могут обойтись примерно в 80 евро).

В перерывах между приемами пищи можно осмотреть центральные достопримечательности Берлина: стены в заведении по периметру сделаны из стекла.

Стрит-арт

Субкультурность Берлина умиляет туристов и вызывает ворчание местных, которым не очень нравятся повсеместно разрисованные фасады зданий, особенно в восточной части. Но Берлинский стрит-арт — это еще одна из особенностей города.

Правительство ежегодно выделяет 30 миллионов евро на очистку города от подобного проявления вандализма, а в сети, меж тем, появляются все новые фотографии граффити от побывавших здесь.

Стрит арт рисунок на здании в Берлине

Иногда команды райтеров (граффити-художников) устраивают настоящие баталии, соревнуясь, кто быстрее и успешнее обновит облик города. Краска ложится не только на заброшенные, но и вполне жилые здания и даже поезда. Рисунки обновляются с периодичностью раз в год, однако некоторые приживаются надолго.

Взять хотя бы «Братский поцелуй», который художник Дмитрий Врубель запечатлел на остатках Берлинской стены.

Берлинский период стал одним из самых продуктивных в творчестве Дэвида Боуи: в сотрудничестве с Брайаном Ино он записал три классических альбома — «Low», «Heroes» и «Lodger». Лу Рид посвятил Берлину одноименный альбом 1973 года. Заглавная песня — настоящее признание в любви к этому городу, разделенному тогда стеной.

Клубная жизнь

Считается, что в Берлине лучшие клубы в мире. Разве что Лондон с ним в этом конкурирует и пока выигрывает немного. Но идут почти ноздря в ноздрю.

Это остальная, деревенская, Германия на выходные уходит на покой в кругу семьи. Берлин, как и положено столице, внушительным составом с пятничного вечера до воскресенья почти не спит.

Практически все клубы Берлина находятся в каких-то трущобах. Здесь нет парадных позолоченных фасадов, они обычно все сплошь в граффити. Внутри царит бескомпромиссное техно, никакого намека на гламур.

Ночная жихнь в Берлине в клубе KIT KAT

В пятерке легендарных клубов —

  • Berghain (с налетом экстрима),
  • Matrix (молодежь, несколько танцполов и не лучшие коктейли),
  • Watergate (красивый вид на реку, программу вечера лучше заранее уточнять на сайте),
  • Tresor (культовое техно-место с 1991 года),
  • KitKatKlub (для свободных от предрассудков и готовых к наготе и проявлениям фетишизма).


Похожие записи




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий