Путешествие в Этрету — что нужно знать о французском городе

Путешествие в Этрету — что нужно знать о французском городе

Пройти по тропе таможенников, заглянуть в замочную скважину и запастись багетом для встречи с омаром – вот это по-нормандски. Давайте узнаем что можно сделать и посмотреть туристу в Этрете (Étretat, Франция) самостоятельно за 1 день.

Как добраться из Парижа до Этреты

Поезда из Парижа до Гавра отправляются каждый час, но чтобы успеть на удобный автобус до Этреты и оказаться на побережье до обеда, придется выезжать на рассвете. Еще раз сверившись с расписанием, я с тоской вспомнила автобусы, стартующие из Ниццы, на которых за каких-то полтора евро можно объехать весь Лазурный Берег.

Но Алебастровый берег – это вам не Лазурный. Кажется, жители Нормандии делают все, чтобы отгородиться от чужаков. До побережья приходится добираться на перекладных. Служащие отелей и официанты добродушно улыбаются, но ни слова не знают по-английски. Туристические карты врут. В гостиницах не работает Wi-Fi.

Зато к полудню мы уже пьем кофе и любуемся самым живописным видом Франции. И это не гипербола: знаменитые меловые скалы Этрета, образующие причудливые арки, запечатлены на полотнах многих художников (среди них Гюстав Курбе, Эжен Буден, Анри Матисс и Василий Поленов), а импрессионист Клод Моне написал их столько раз, что его пейзажей бухты Этрета хватило музеям от Франции до Америки.

Скалы и горы в Этрете

Художника можно понять: скалы и море столько раз за сутки меняют цвет, что я снова и снова расчехляю фотоаппарат, чтобы сделать уже, наверное, сотый по счету кадр La Porte d’Amont – скалы, которую с легкой руки Ги де Мопассана стали сравнивать со слоном, погрузившим хобот в море.

Этрета хоть и считается городом, но на то, чтобы обойти ее, вряд ли потребуется более получаса. В XVIII веке тут разводили устриц, которые поставлялись ко двору Марии-Антуанетты.

К середине XIX века, когда в этих местах появились более или менее сносные дороги, сюда потянулись представители парижской богемы.

Этрета стала застраиваться курортными виллами, в городе появились первые отели и казино. А английский путеводитель Джона Мюррея рекомендовал обязательно заехать в рыбацкую деревню в десяти милях от Фекана, чтобы увидеть арки, иглы и другие фантастические формы, вырезанные ветром и прибоем из прибрежных скал.

Закат на берегу моря в Этрете

Усадьба Саламандры

На вид «Усадьбе Саламандры» уже не одна сотня лет, но на самом деле это здание было построено в 1912 году. Возводя его, архитектор Эмиль Мож копировал Maison du Cirier Plantefor – дом XIV века, снесенный в 1899 году в соседнем Лизьё.

Рыбаки

Рыбаков в Этрета осталось немного. Они выходят в море затемно, а около десяти уже возвращаются с уловом – крабами с ладонь величиной и серебрящимися на солнце сардинами.

Пещера Комната Дев

В сезон в пещеру Комната Дев выстраиваются очереди. Согласно легенде, жестокий барон замуровал здесь трех девушек, и якобы, когда в гроте совсем тихо, можно услышать их грустную песню.

Пещера Комната Дев

Галька, которая защищает Этрету

Галька – естественный барьер, защищающий Этрета от наводнений, так что брать с пляжа камешки на память строжайше запрещено. штраф – €60.

Пляжи и скалы французского города Этрета

Курорт Этрета

К счастью, Этрета не суждено было превратиться в такой массовый курорт, как Довиль и Трувиль. Отчасти из-за того, что построенный ниже уровня моря город до недавнего времени был практически не защищен от сильных штормов и наводнений, которые регулярно разрушали дома и размывали дороги.

Пляжи с галькой в Этрете

Летом на полторы тысячи жителей приходится в два раза больше туристов. Едут каждый день, но редко кто остается на ночь. Бросив машину на стоянке, успевают прогуляться вдоль берега по Тропе таможенников, где с одной стороны в море уходит крутой обрыв, а с другой раскинулись пастбища и гольф-поля, пообедать в кафе на набережной или устроить пикник на пляже, искупаться и отбыть на закате восвояси.

Мы остались и не пожалели. Оказалось, перед тем как плюхнуться в воду, солнце подливает в море синьки и выбеливает скалы, добавляя прекрасной Этрета еще больше фотогеничности.

Ощущения

Обойдя по высокому берегу La Porte d’Aval и остроконечную пирамиду скалы Иглы, отыскав в горной породе пещеру Замочная скважина и послушав эхо в Комнате Дев, мы решили не возвращаться, а, обогнув поле для гольфа, дойти до Этрета с другой стороны.

Но, пробираясь по тропинке мимо зарослей еще не созревшей ежевики, туда, где луговые травы сменяются сначала густым кустарником, а потом и высокими деревьями, обнаружили, что местность совсем не соответствует карте.

Вид с сверху на пляж

В итоге вместо фермы с сырной лавкой мы увидели автостоянку. Дальше шли по глянцевой асфальтовой дороге, отпрыгивая в заросли на обочине, чтобы пропустить мчащиеся навстречу автомобили.

И как родным обрадовались двум красавцам жандармам верхом на вороных жеребцах, которые, услышав слово «Этрета», махнули в нужном направлении рукой.

Этрета хоть и курортное местечко, на весь город тут всего два десятка отелей, а тех, что расположены рядом с пляжем, и того меньше. Самый необычный из них – «Усадьба Саламандры» – занимает фахверковое деревянное строение, украшенное резными изображениями людей, животных и мифических существ.

Усадьба Саламандра

В сезон номера в «Усадьбе Саламандры» нужно бронировать за несколько недель, но свободная комната нашлась под крышей гестхауса напротив. Жить в мансарде старинного дома – это очень по-французски, но не слишком комфортно.

На скрипучей узкой лестнице вдвоем не разойдешься, а необходимость затащить на третий этаж чемодан превращается в квест.

Потолок скошенный, поэтому ты частенько прикладываешься к нему то лбом, то затылком. А в ванной не нашлось места даже для душа, хотя есть джакузи.

Гавань

Хотя Онфлёр стоит на месте впадения Сены в Ла-Манш, пляжей тут не найти. Главный магнит для туристов – живописная гавань, где можно пообедать, сидя у воды, или отправиться на экскурсионном кораблике на морскую прогулку.

Гавань с прогулочными лодками

Смотрите город пешком

По маленькому городу удобно гулять пешком, рассматривая витрины художественных галерей и выбирая подарки в многочисленных сувенирных лавках. Если захочется сменить ракурс, садитесь в прогулочную карету, запряженную парой лошадей.

Прогулочная улица с сувенирами и кафе в центре Этрета

Церковь Святой Екатерины

Потолок огромной церкви Святой Екатерины середины XV столетия напоминает перевернутое днище корабля. Это неудивительно – возводили ее корабелы, которые строить по-другому просто не умели.

Церковь Святой Екатерины

Попробуйте собрать мидий

Ранним утром в Этрета не многолюдно, но на берегу кипит жизнь. К половине десятого рыбаки в высоких резиновых сапогах уже вернулись с уловом: в деревянных ящиках, заботливо накрытых холстиной, переливаются серебристые рыбки.

Но для того чтобы набрать даров моря, необязательно иметь лодку. В точном соответствии с графиком приливов-отливов вода отступила на несколько десятков метров от берега, обнажив то, что еще недавно было морским дном.

Знаменитые французские мидии

Гуляя по отливу, главное – наступать на чистые серые камни и осторожно перешагивать скользкие, покрытые салатовой тиной. В десятке метров от берега попадаются выдолбленные в каменных плитах прямоугольные ванны – остатки тех самых ферм, где разводили устриц для Марии-Антуанетты.

Бывалые берут с собой на такую прогулку и пластиковые ведра, чтобы было куда складывать блестящие бурые мидии, и металлические совки – ими удобно отковыривать камни, под которыми прячутся шустрые крабы.

Онфлёр

Чтобы попасть в соседний Довиль, до которого каких-то 60 километров, придется потратить полдня, трижды пересаживаясь с автобуса на автобус.

Хорошо, что путь лежит через еще один милый нормандский городок – Онфлёр, в прошлом крупный порт, разбогатевший на колониальной торговле, и пристанище французских пиратов.

Стройные, шириной в два окна, домики, над которыми возвышается шпиль средневековой церкви Святого Стефана, где сегодня размещается городской музей, теснятся вокруг гавани.

Улица с сувенирами в Онфлёр

По периметру пришвартовано несколько рыбацких лодок, но в основном – роскошные белые яхты, временно спустившие паруса. На пристани, плотно заставленной столиками ресторанов, с утра до вечера суета и толкотня.

Официанты снуют туда-сюда, виртуозно лавируя с подносами между прохожими. А зеваки слушают уличных музыкантов, ждут отправления прогулочного кораблика и старательно изучают почти одинаковые меню ресторанов.

Отели в г. Довиль: Популярные

Отель До центра Звездность Скидка Цена за ночь, от Рейтинг Выбрать даты

Hôtel Barrière Le Royal Deauville

0.17 км

★★★★★

-22%

17 26813 563

8.5

Посмотреть отель

Le Trophée By M Hôtel Spa

0.28 км

★★★

-28%

10 0567 211

8.1

Посмотреть отель

Marie Anne

0.39 км

★★★

-14%

8 0056 881

7.9

Посмотреть отель

Suite Hôtel La Loggia By M Spa

0.28 км

★★★

-14%

11 64410 056

7.9

Посмотреть отель

Впрочем, чтобы вырваться из этого круговорота, достаточно нырнуть в один из переулков. На параллельных улицах гораздо спокойнее. Здесь за парадными фасадами спрятался храм Святой Екатерины – самая большая деревянная церковь Франции. Оценить ее размер можно, только попав внутрь.

Вид на Довиль из окна

За каждой дверью в центре Онфлёра обнаруживается либо художественная галерея, либо сувенирный магазин, либо деликатесная лавка с богатым выбором сардин в банках, соленых карамелек и кальвадоса – главного напитка этих мест.

Но у сидящих за столиками кафе в погожий летний день гораздо популярнее бодрящий пенный сидр, который тут принято пить не из кружек или бокалов, а из маленьких толстостенных керамических пиал.

А к нему, если проголодался, заказать свернутый квадратиком гречишный блин – галету, щедро наполненную сытной начинкой: сыром, ветчиной, паштетом или даже рыбой. Легко сойдет за полноценный обед.

Рыбный рынок Трувиля

Рынок Трувиля, работающий с утра до вечера, – самое популярное место в городе. Здесь можно выбрать на обед сырых или уже приготовленных морских гадов и тут же съесть их, устроившись за шатким высоким столиком. Вино продают тут же, а вот хлеб лучше захватить с собой.

Рыбный рынок Трувиля

Пляжные кабинки

Главная достопримечательность променада Ле-Планш – пляжные кабинки с именами звезд, приезжавших сюда на фестиваль американского кино.

Крабы

Чтобы добыть сладкую мякоть бретонского краба, придется научиться орудовать специальными щипцами.

Вкуснейший бутерброд с хлебом и рыбой

Бутик Coco Chanel

Летом 1913 года Коко Шанель открыла в Довиле на улице Lucien Barriere свой первый бутик, но сегодня на этом месте можно увидеть лишь памятную вывеску.

Довиль

Наше нормандское путешествие заканчивается в респектабельном Довиле. Но времени хватает только на то, чтобы прогуляться по знаменитому променаду Ле-Планш с именными пляжными кабинками звезд (всего за несколько евро арендовать кабинку с именем Кейт Бланшетт, Элизабет Тейлор или Джона Траволты может любой).

Набережная Довиля

Отыскать в центре города дверь первого бутика Коко Шанель, который она открыла летом 1913 года. И, забежав по пути в булочную за багетом, успеть на трувильский рынок (он даст фору любому ресторану), чтобы устроить настоящий пир: заказать дюжину самых крупных нормандских устриц, бретонского омара и щедрую горсть мелких морских улиток.

Стоимость самых дешевых билетов из Москвы в Париж в этом месяце

Рейс Авиакомпания Дата вылета Дата возвращения Стоимость Найти билет

LOT Polish Airlines (LO 678)

25.09.2018

02.10.2018

16 158

Найти от 16 158

Lufthansa (LH 1451)

26.09.2018

06.10.2018

15 347

Найти от 15 347

LOT Polish Airlines (LO 680)

27.09.2018

02.10.2018

16 581

Найти от 16 581

Air Moldova (9U 178)

28.09.2018

29.09.2018

16 097

Найти от 16 097

Swiss International Air Lines (LX 1327)

29.09.2018

18.10.2018

15 705

Найти от 15 705

Turkish Airlines (TK 416)

30.09.2018

28.10.2018

13 607

Найти от 13 607





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий