Что нужно обязательно посмотреть туристу в Осло и Бергене (Норвегия)

Что нужно обязательно посмотреть туристу в Осло и Бергене (Норвегия)

Чтобы постичь тайну скандинавской безмятежности, надо познакомиться с двумя главными городами Норвегии. Сделать это легко и с удовольствием вполне возможно за выходные. Давайте узнаем, что должен посмотреть и сделать турист в Осло и Берген.

Если остановить на улице Осло первого встречного горожанина и спросить у него, что значит быть норвежцем, вы непременно услышите слово «кус» (kos).

Этот лаконичный термин не имеет точного эквивалента в русском языке и означает чувство душевного спокойствия и тепла, возникающее, когда человек разделяет маленькие радости жизни с дорогими ему людьми.

В этом слове — вся Норвегия. Если вам нужны шумные вечеринки и перформансы, это место не для вас. В Норвегии путешествующие гуляют в парках, едят вафли в форме сердца, пьют кофе в модных кафе и дышат воздухом.

Именно за маленькими радостями и стоит отправляться в эту страну, где «кус» превратилось в образ жизни.

Сдержанность Осло

Практически все начинают знакомство с Осло с Центрального вокзала. От него легко добраться до главной достопримечательности столицы — оперного театра, построенного на самом берегу залива Осло-Форд.

Если вы никогда не гуляли по крыше театра и хотите посмотреть, как подростки на скейтбордах осваивают гладкие плиты этой наклонной поверхности, с которой открывается панорамный вид на город, вам сюда. Весь путь от вокзала займет не больше пяти минут.

Крыша театра в Осло для скейтбордистов и прогулок

Но если в Норвегию вы прилетели за «кус», то вам в другую сторону. Выйдя с вокзала в город, найдите улицу Карла Юхана (Karl Johans), которая расположена немного левее главного выхода.

Эта уютная пешеходная улица напоминает множество других: здесь уличные музыканты играют на гитарах, люди покупают мороженое и приятные мелочи.

Улица Карла Юхана в Осло

Если вы проголодались с дороги, зайдите в любое место, которое вам приглянется. Норвежцы не слишком часто обедают в дорогих ресторанах, а небольшие заведения всегда предлагают еду простую, но свежую и умело приготовленную.

Тем, чье чувство голода не сможет унять кусок пиццы навынос, стоит направиться в расположенный неподалеку туристический бар-ресторан The Scotsman, где подают гуляш из оленины в сопровождении пива.

Любителям мидий порекомендуем продолжить путь по Карла Юхана и дойти до бара-ресторана 3 Brødre — мидии в Норвегии исключительные, и готовят их здесь особенно, нежно томя в вине.

Пообедайте в ресторане Scots Man

Ресторан Brødre мидии в Норвегии

Королевский дворец Харальда V (Harald V)

Довольно скоро рестораны и кафе останутся позади, и это значит, что вы на верном пути. Улица Карла Юхана выведет вас прямиком к Королевскому дворцу — месту жительства короля Норвегии Харальда V, троюродного брата британской королевы Елизаветы II.

Скромное здание в спокойном неоклассическом стиле удивит тех, кто привык к помпезному барочно-рокайльному богатству дворцов августейших особ.

Королевский дворец в Осло

Шесть колонн и пять арок — вот и все украшение этого монументального памятника норвежской архитектуры. Но пусть скромность резиденции короля не вызовет у вас разочарования.

Сдержанность во всем — чуть ли не главная черта жителей этой страны, и именно с нее начинается постижение внутреннего состояния «кус». Здесь главное не то, как хорошо живешь лично ты, а то, как охотно ты делишься своим достоянием с согражданами.

Отели в г. Берген: Популярные

Отель До центра Звездность Скидка Цена за ночь, от Рейтинг Выбрать даты

Radisson Blu Plaza Hotel, Oslo

0.57 км

★★★★

-12%

17 47615 436

8.4

Посмотреть отель

Radisson Blu Scandinavia Hotel, Oslo

0.96 км

★★★★

-10%

15 53513 889

8.2

Посмотреть отель

Thon Hotel Opera

0.55 км

★★★★

-13%

13 72911 952

8.7

Посмотреть отель

Отель Scandic Byporten

0.31 км

★★★

-6%

11 38810 739

8.4

Посмотреть отель

Hotell Bondeheimen

0.41 км

★★★

-18%

9 5637 843

8.2

Посмотреть отель

Grand Hotel

0.39 км

★★★★★

-8%

19 18317 697

8.8

Посмотреть отель

Comfort Hotel Karl Johan

0.10 км

★★★

-8%

8 9148 172

8.5

Посмотреть отель

Comfort Hotel Grand Central

0.34 км

★★★

-6%

10 0719 413

8.3

Посмотреть отель

Thon Hotel Terminus

0.39 км

★★★★

-8%

16 52215 206

8.6

Посмотреть отель

Hotel Bristol

0.45 км

★★★★

-17%

17 25514 369

9

Посмотреть отель

Comfort Hotel Børsparken

0.37 км

★★★

-7%

10 3029 578

8.1

Посмотреть отель

Comfort Hotel Xpress Youngstorget

0.45 км

★★★

-10%

7 4386 747

8.2

Посмотреть отель

First Hotel Millennium

0.33 км

★★★

-7%

9 1828 557

8.1

Посмотреть отель

Устройте пикник в королевском парке

Парк вокруг королевской резиденции с приходом весны открывается для свободного посещения. Сюда приходят жители столицы, чтобы устроить пикник с сэндвичами прямо на королевском газоне и разделить теплые норвежские закаты со своими близкими. Демократичность места и атмосферы впечатляет — здесь стоит провести если не вечер, то хотя бы пару приятных часов.

Пикник в роскошном королевском парке

Дом литературы в Осло

После заката, когда на улице становится прохладней, самое время посетить особое место, известное только местным жителям и крайне редко посещаемое туристами. Дом литературы (Litteraturhuset — The House of Literature) — центр культурной и интеллектуальной жизни Осло. Вечерами здесь собирается вся местная интеллигенция, но даже случайный посетитель будет чувствовать себя вполне законной частью общества.

Внутри Дома литературы удивительным образом уживаются продвинутый книжный магазин, изысканное винное кафе и площадка для выступления спикеров со всех концов света.

Дом литературы с кафе в Осло

Меню кафе простое и ограничивается легкими закусками, но винная карта впечатляет, особенно если учесть здешние расценки, относительно бюджетные по норвежским меркам (цены на алкоголь в Норвегии в среднем в три-шесть раз выше, чем в других странах Европы).

Зайдя в Дом литературы, посидев в кафе и выпив бокал вина за 120 крон (около 1000 рублей), можно ненадолго почувствовать себя настоящем норвежцем.

Национальный музей искусств

Посещение Национального музея искусства, архитектуры и дизайна (Nasjonalmuseet for kunst, arkitektur og design), в галерее которого, кроме работ Пикассо, Моне и Ренуара, можно увидеть знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик» и варианты этого сюжета, исполненные художником в разных техниках (масло и пастель), может занять добрую половину следующего дня.

А экскурсия в знаменитый Музей кораблей викингов станет отличной кульминацией этого дня для любителей сериала «Викинги» и ценителей истории в равной степени.

Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна

Радушие Бергена

Из Осло в Берген стоит съездить хотя бы из-за неприлично комфортабельного ночного поезда, доставляющего пассажиров в город фьордов. В сравнении с континентальным по сути, космополитичным Осло прибрежный Берген предстает по-настоящему неповторимым норвежским городом.

Здесь царит атмосфера безмятежности и моря, а бал правят владельцы ресторанов, рыбаки и торговцы сувенирных лавок.

Красивые улочки норвежского Бергена

Второй по величине город Норвегии, зажатый семью холмами со стороны суши и семью фьордами со стороны Северного моря, компактно сосредоточил всю свою жизнь в двух центральных районах. Вогсбуннен и Брюгген настолько малы, что путешественник не заметит разницы между ними, но будет поражен их самобытной скандинавской красотой.

Отели в г. Берген: Популярные

Отель До центра Звездность Скидка Цена за ночь, от Рейтинг Выбрать даты

Best Western Plus Hotell Hordaheimen

0.46 км

★★★

-10%

8 9308 009

8.2

Посмотреть отель

Hotel Oleana

0.15 км

★★★★

-15%

14 17412 112

8.6

Посмотреть отель

Clarion Collection Hotel Havnekontoret

0.58 км

★★★★

-18%

16 23713 362

8.5

Посмотреть отель

Съесть бутерброд с гравлаксом на Рыбном рынке

Первым делом стоит заглянуть на Рыбный рынок, даже если вы не планируете ничего покупать. Разнообразие даров моря, которые тут же можно попробовать, поразит самого изысканного гурмана, а дети будут в восторге от огромных аквариумов, кишащих невиданными морскими тварями.

Рыбный рынок в Бергене

Знаменитый ресторан морской кухни Fjellskål Fisk & Skalldy

После прогулки вдоль стеллажей, ломящихся под весом деликатесов, посещает острое желание зайти в знаменитый ресторан морской кухни Fjellskål Fisk & Skalldy, расположенный по левую руку от рынка. В этом месте можно остаться навсегда.

Морская кухня в Fjellskål Fisk & Skalldy

Гастропаб Bryggeriet Restaurant & Microbrewery

Любителям крафтового пива стоит посетить гастропаб Bryggeriet Restaurant & Microbrewery в паре шагов от рынка. Столики с видом на море и большой выбор местного пива способны снять напряжение даже после самого насыщенного дня. Главная достопримечательность Бергена — Брюгген.

Красно-бело-желтый ансамбль старинных деревянных торговых зданий, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, завораживает своей красотой. Покосившиеся от времени строения стоят так плотно, что подпирают друг друга кровлями, создавая по-настоящему сказочную атмосферу.

астропаб Bryggeriet Restaurant & Microbrewery

Здесь легко поддаться порыву и скупить все сувениры. Сувенирные магазинчики в этом историческом районе — часть культурного пространства города, и их ни в коем случае не нужно игнорировать из страха, что вас примут за туриста.

Норвежцы — очень гостеприимный народ, вас встретят и проводят с улыбкой, даже если вы зашли просто посмотреть.

Если вы приехали в Берген на несколько дней, выделите последний из них на круиз на пароме по фьордам, и ваше сердце навсегда останется в этой северной стране, которая, вопреки распространенному стереотипу, окутывает гостей своим теплом. Посмотрите на величественные фьорды, оглянитесь на своих спутников и вы поймете, что такое «кус».

Стоимость самых дешевых билетов из Москвы в Осло в этом месяце

Рейс Авиакомпания Дата вылета Дата возвращения Стоимость Найти билет

AirBaltic (BT 425)

26.09.2018

20.10.2018

12 452

Найти от 12 452

Turkish Airlines (TK 414)

27.09.2018

20.10.2018

10 598

Найти от 10 598

AirBaltic (BT 427)

28.09.2018

02.10.2018

11 719

Найти от 11 719

Neptune Air Sdn Bhd (N7 712)

29.09.2018

30.09.2018

15 472

Найти от 15 472

Turkish Airlines (TK 416)

30.09.2018

07.10.2018

10 567

Найти от 10 567





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий