7 главных правил аренды автомобиля в путешествиях

7 главных правил аренды автомобиля в путешествиях

Прокатчиков авто много, и каждый со своими особенностями. Не заключайте договор с первым попавшимся — сначала внимательно изучите условия аренды машин за рубежом, а также бонусы и штрафы.

Крупные международные компании — Sixt, Hertz, Avis, Eaglerider — предлагают услуги проката автомобилей и мотоциклов во многих странах. Их главный плюс — надёжность.

Среди минусов — высокие цены, требования к минимальному возрасту и стажу вождения, крупные залоги. Например, в Италии за автомобиль придётся оставить около 2 тысяч евро депозита.

Частники популярны на островах, в курортных зонах, Индии и Азии. В Азии низкие требования к возрасту водителя, частники не просят большой залог, работают с наличными, быстро принимают и выдают транспорт, редко требуют оформить страховку.

Зато иногда приписывают повреждение авто или мотоцикла и снимают с карты суммы, не согласованные с клиентом.

Бронируйте авто заранее

 

Бронируйте заранее и получайте скидку на прокат автоЕсли вы готовы заплатить до начала путешествия, посетите агрегаторы Rentalcars, EconomyBookings, AutoEurope и Cars Scanner — они ищут самые выгодные предложения в нужном городе.

Цены тут на 10–15% ниже, чем на официальных сайтах прокатчиков. Если платёж не депозитный, его можно бесплатно отменить в течение 48 часов.

Подготовьте документы для проката

Как правило, для аренды нужно предоставить загранпаспорт и международное водительское удостоверение. Хотя страны, подписавшие Венскую конвенцию о дорожном движении, признают российское удостоверение, на практике возникают сложности.

Проще подать заявление на сайте Госуслуг, оплатить госпошлину и забрать готовое международное удостоверение в Госавтоинспекции.

Заведите кредитную карту

Некоторые компании требуют оплачивать аренду кредитной, а не дебетовой картой, выпущенной на имя основного водителя. Иногда ещё и эмбоссированной. Уточняйте такие нюансы до того, как отправиться в путешествие.

Имейте в виду: сроки разморозки депозита зависят от условий банка. В среднем на это уходит около месяца.

Добавьте дополнительные опции страхования транспорта

Прокатная компания при заключении договора предлагает страховку и дополнительные опции.

  • Third Leability Protection (TLP) — базовая страховка автомобилей третьих лиц, вроде российского ОСАГО. Обычно входит в стоимость аренды и не покрывает повреждения стёкол, крыши и днища, шин. В договоре эти исключения часто прописаны мелким шрифтом и если стоимость ремонта превысит указанный максимум, разницу придётся доплачивать.
  • Опция Collision Damage Waiver (CDW) или Loss Damage Waiver (LDW) страхует прокатный автомобиль от ущерба по вине водителя. Лимит ответственности зависит от класса автомобиля.
  • Опция Theft Insurance или Theft Protection страхует прокатный автомобиль от угона. В Омане, ОАЭ и Швейцарии будет лишней, в остальных случаях решайте сами.
  • Опция Super Loss Damage Waiver покрывает любые повреждения и угон. Всё, что случится с авто, возмещает страховая компания.

Существуют доплаты за уменьшение суммы ущерба, которую покрывает арендатор. Это означает, что в случае превышения максимальной суммы покрытия разницу доплачиваете вы сами. Без таких доплат прокатчики могут заблокировать на вашем банковском счёте сумму франшизы на весь период аренды.

Если вы путешествуете на авто или мотоцикле в первый раз или едете по дорогам без асфальта — грунтовым, каменистым, заросшим — минимальная страховка не поможет. Лучше выбрать последний вариант.

Помимо стоимости полиса, обращайте внимание на условия страхования и размер франшизы — части убытков, которую вам придётся выплачивать самостоятельно. Это тот случай, когда лучше перестраховаться.

Сравните пакеты услуг

Просмотрите средние цены на бензин в месте, куда собираетесь отправиться. Например, в Дании за литр топлива придётся отдать больше полутора евро. Итоговая цена складывается из стоимости проката, страховки, налогов, дополнительных услуг.

Например, за второго водителя часто берут порядка 1–2 евро в день, а в США требуют дополнительную плату за езду по определённым дорогам.

Ещё одна популярная услуга — возможность проехать сразу несколько стран на арендованном транспорте. Оставлять его не обязательно там, где брали, но обратите внимание на стоимость — иногда такой вариант дороже.

Изучайте опыт бывалых путешественников

Изучайте отзывы опытных арендаторов машин

  1. Прежде чем подписать договор, проведите тест-драйв. Например, чтобы выявить проблемы со сцеплением или глохнущий двигатель. Проверьте мелочи, которые будут важны в дороге — стеклоподъёмники, кондиционер или обогреватель, USB-порты. В азиатских и африканских странах лучше перестраховаться и проверить уровни моторного масла, тормозной жидкости и стеклоомывателя.
  2. При приёмке автомобиля сфотографируйте его, а лучше снимите на видео в 4К каждую царапину и потёртость, включая те, что в салоне. Тогда при сдаче транспорта арендодатель не сможет приписать вам эти повреждения.
  3. Вместе с транспортом арендуйте навигатор или скачайте офлайн-карту, например, OsmAnd или Maps.me. Возьмите детальную карту местности: она пригодится там, где не ловит сигнал и выручит, если девайсы разрядятся.
  4. Для поездок вне города стоит заранее рассчитать объём топлива для всего маршрута. Учитывайте рельеф местности, время суток, погоду — всё это влияет на расход.
  5. Отметьте на картах заправочные станции и возьмите немного наличных денег — терминал на заправке может не работать, бензин будет на исходе, а ближайший банкомат окажется в двух часах ходьбы.
  6. Проверьте автомобильную аптечку, возьмите фонарики и немного еды на случай, если заблудитесь.




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий