Что нужно знать при выборе медицинской страховки выезжающих за границу

Что нужно знать при выборе медицинской страховки выезжающих за границу

У вас отпадут все вопросы по медицинскому страховому полису для туристов, выезжающих за рубеж (ВЗР). Без туристической страховки невозможно получить визу для заграничного путешествия и многие воспринимают её как бесполезную, но необходимую трату. К сожалению, даже с самыми удачливыми путешественниками случаются неприятности.

Но если выбрать правильный тип страховки, то можно рассчитывать на помощь и при простуде, и в нестандартных ситуациях.

Словарь страхователя-туриста

Для начала разберёмся, кто есть кто в процессе страхования:

  • Страхователь (застрахованный) — это вы.
  • Страховщик (страховая компания) — организация, с которой вы заключаете договор, она оплачивает лечение и другие расходы по страховому случаю.
  • Страховой агент — специалист по страхованию, представитель страховщика. Он выяснит ваши потребности и предложит оптимальный страховой полис.
  • Сервисная компания (ассистанс) — организация, осуществляющая координацию при наступлении страхового случая. Они вызовут скорую, выберут больницу и решат все вопросы на месте.

Ещё три термина относятся к финансовой стороне вопроса:

  • Страховой случай — событие, за которое вам полагается возмещение. Любой случай, не обозначенный в договоре как «страховой», возмещён не будет.
  • Страховая сумма (сумма покрытия, лимит ответственности) — максимальная сумма, которую страховая заплатит/возместит за ваше лечение или спасение.
  • Франшиза — фиксированная сумма, которую при наступлении страхового случая придётся оплатить самостоятельно, страховая возместит все траты свыше этой суммы.

Как не ошибиться при заключении медицинского страхового договора?

Как не ошибиться при заключении страхового договора

  • При выборе страховой компании, узнайте с какими сервисными компаниями она сотрудничает, и внимательно изучите отзывы именно на компанию-ассистанс.
  • Подходящую сумму покрытия вам может подсказать агент, который оформляет страховку. Размер будет зависеть от того, как и где вы планируете провести отпуск: экстремалам, например, лучше заранее заложить траты на транспорт, который заберёт из горного ущелья или с необитаемого острова в океане.
  • Для разных направлений установлен минимальный допустимый размер страхового возмещения:

для стран шенгенского соглашения — 30 тысяч евро или 2 миллиона рублей;

для США и стран Азии — 50 тысяч долларов или 3 миллиона рублей.

  • Страховки с франшизой стоят дешевле, но опытные путешественники отказываются от этой опции. Если в договоре прописана франшиза в 25 евро, а приём у врача обойдётся в 30, то страховая оплатит только оставшиеся пять евро — так себе экономия получается.

Выбираем идеальную страховку ВЗР

Собираем идеальную туристическую страховку

Стандартный полис обычно покрывает медицинские и медико-транспортные расходы, включая возмещение расходов на лекарства и пребывание в больнице, а также возвращение тела домой в самом трагическом из случаев.

В каждом полисе условия отличаются, обязательно читайте договор, чтобы не расстраиваться, когда страховая откажется возмещать деньги за сметану, которую вам прописали в качестве лекарства от ожогов. Солнечные ожоги в стандартном полисе не относятся к страховому случаю.

Хорошая новость в том, что страховку можно собрать, как конструктор, добавив необходимые опции, не переплачивая за ненужные.

Какие опции добавить в страховой полис ВЗР, чтобы отдыхать со спокойной душой?

Какие опции добавить в медицинский страховой полис

Ситуация
Споткнулся о камень на мостовой в Праге после кружки чешского пива, сломал руку.

Плюс Решение: Дополнительный пункт в полисе
Помощь при наличии алкогольного опьянения.

Ситуация
Съел острую сосиску в Мюнхене, обострился панкреатит.

Плюс Решение: Дополнительный пункт в полисе
Купирование обострения хронических заболеваний.

Ситуация
Ехал по лесу на велосипеде, упал, сломал ногу.

Плюс Решение: Дополнительный пункт в полисе
Занятия спортом и активный отдых.

Теперь, когда принцип мышления страховых компаний стал понятен, рассмотрим все опции, которые могут пригодиться в отпуске.

Дополнительные опции страхования путешественника

Дополнительные опции страхования туристов

  • Помощь при солнечных ожогах. Опция для любителей остаться на пляже после полудня и путешественников без головных уборов. Покроет расходы на визит к врачу и выписанные мази.
  • Помощь при наличии алкогольного опьянения. Для страховщика нет разницы, выпили вы бутылку или бокал. Если при наступлении страхового случая в крови есть алкоголь, компенсации вам не добиться. Так что либо устройте себе в отпуске детокс, либо добавьте эту опцию в полис.
  • Купирование обострения хронических заболеваний. Для отпуска можно вывести отдельный закон Мёрфи: «Если это может случиться, оно случится в путешествии». Позаботьтесь о своём здоровье заранее, особенно если у вас есть склонность к тем или иным обострениям.
  • Занятия спортом и активный отдых. Кажется, что эта опция требуется только лыжникам и сёрфингистам, но на самом деле под эту категорию попадают и безобидные велосипедные прогулки, и катание на «банане».

970*250

  • Передвижение на мопеде или мотоцикле. Иногда эта опция входит в «активный отдых», но обязательно проверьте её наличие перед поездкой в Таиланд или Индию. Чтобы страховая возместила всё без вопросов, катайтесь в шлеме и с международными правами категории А.
  • Страхование документов. В случае утери или кражи, страховая возьмёт на себя оформление дубликатов и компенсирует расходы.
  • Страхование багажа. Авиакомпания в ответе за ваш чемодан пока вы не сняли его с багажной ленты в аэропорту. Но и после этого его могут повредить, украсть или потерять. Да и компенсация по страховке гораздо больше, чем выплаты от авиакомпании.
  • Страхование гражданской ответственности. Хорошая опция, которая пригодится в случае, когда вы причинили ущерб третьим лицам. Страховая оплатит их лечение и испорченное имущество. И судиться не придётся, и совесть будет чиста.
  • Страхование для беременных. Если беременная женщина сломает руку, то обычная страховка покроет расходы на лечение. Но всё, связанное непосредственно с беременностью, страхуется отдельно. Учтите, что после 31-й недели страховые не смогут предоставить вам эту опцию, но надеемся, что и путешествовать вы на таком сроке не станете.




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий