Как сэкономить деньги при поездке за границу — чек-лист из 10 пунктов

Как сэкономить деньги при поездке за границу — чек-лист из 10 пунктов

Тарифы выходного дня, дисконт при оплате наличными, кофе у барной стойки и другие способы сэкономить на отдыхе за границей, о которых вы могли не знать.

Время и сезон

Лучше не планировать вылет на выходные, праздники, а также дни важных мероприятий в том месте, куда вы летите, вроде Венецианского карнавала или выставки Salone del Mobile в Милане: отельеры реагируют на наплыв туристов задиранием цен.

Курортный отдых лучше чуть вынести за рамки высокого сезона: в конце июня или начале октября на европейских побережьях вода, конечно, не парное молоко, но вполне комфортной температуры, а цены на отели не такие кусачие.

Перелет

Популярные рейсы авиакомпании Победа

Место Направление Найти билет

1

Москва → Адлер

Узнать цену

2

Адлер → Москва

Узнать цену

3

Москва → Ереван

Узнать цену

4

Москва → Санкт-Петербург

Узнать цену

5

Санкт-Петербург → Москва

Узнать цену

6

Москва → Симферополь

Узнать цену

7

Краснодар → Москва

Узнать цену

8

Москва → Минеральные Воды

Узнать цену

9

Москва → Стамбул

Узнать цену

10

Симферополь → Москва

Узнать цену

11

Москва → Тбилиси

Узнать цену

12

Москва → Бангкок

Узнать цену

13

Ереван → Москва

Узнать цену

14

Москва → Ош

Узнать цену

15

Москва → Краснодар

Узнать цену

16

Москва → Махачкала

Узнать цену

17

Минеральные Воды → Москва

Узнать цену

18

Москва → Прага

Узнать цену

19

Махачкала → Москва

Узнать цену

20

Москва → Париж

Узнать цену

Самые низкие цены на перелеты надо искать в начале продаж летнего или зимнего расписания. Билеты в разные города полетов «Победы» можно комбинировать друг с другом — цена от этого не вырастет. Так что прилетев из России в Пизу, вы спокойно можете улететь из Бергамо и Тревизо.

А добравшись до Кельна, вернуться домой из Баден-Бадена или даже Меммингена: немецкие автобаны быстро и комфортно доставят вас на прокатном автомобиле из одного конца Германии в другой.

Виза за границу

Оформление визы в загранпаспорт

Если для поездки требуется виза, а вы живете в Москве или Петербурге, стоит записаться на подачу документов напрямую — через сайт нужного консульства, минуя визовый центр и уж тем более турагентства.

Правила сбора документов и оформления анкет подробно описаны, сделать это самостоятельно не составляет никакого труда, а экономия на сервисном сборе, например, для стран, входящих в Шенген, выйдет как минимум 20 евро на человека.

Бюджетное жильё

Если вы направляетесь в заведомо дорогое место, есть смысл снять жилье в менее раскрученном населенном пункте по соседству. Например, «спальным районом» при поездке в Венецию назначить более бюджетный Тревизо, располагающийся всего в 45 минутах езды на поезде.

Предпочтите экстенсивному методу погружения интенсивный: дольше оставайтесь на одном и том же месте, изучайте его вглубь.

Так вы сэкономите и на транспорте, и на отелях: остановка на одну ночь обычно обходится дороже, а многие апартаменты на короткий срок и вообще не сдаются. Найдя на сайте агрегаторе понравившееся жилье, не бронируйте его сразу, а попробуйте связаться с хозяевами напрямую: это часто оборачивается скидками. Кроме того, в небольших отелях обычно предлагают дисконт, если вы расплачиваетесь наличными.

В крупных городах, как показывает практика, самые выгодные и небанальные варианты находятся на Airbnb: атмосферную мансарду в Мюнхене или часть флорентийского палаццо (с ванной, кухней, кондиционером и полной приватностью) порой можно снять по цене койки в восьмиместной дормитории в хостеле по соседству.

Хостелы, впрочем, также не стоит сбрасывать со счетов — у некоторых расположение покруче пятизвездочных отелей.

Местный транспорт

Постарайтесь уподобиться местным. Как можно больше ходите пешком. Если приехали в города, где на высоте велосипедная инфраструктура, берите в аренду байк.

Не пренебрегайте общественным транспортом: в любом городе имеется маршрут вроде лиссабонского 28-го трамвая, который заменит поездку на дорогих туристических автобусах Hop on Hop off (единственное, концентрация карманников там повышенная, так что кошелек придется держать под контролем).

Знаменитый травмай в Португалии с экскурсией по городу

Готовясь к переездам между городами, сравнивайте цены на поезда и автобусы: последние, как правило, дешевле. Если поезд все-таки удобнее (хотя бы потому, что быстрее, к тому же железно — дорожные вокзалы часто расположены в центре города, а автобусные станции на отшибе), старайтесь подгадать покупку билетов к моменту их появления на сайте: эконом-тарифы пользуются спросом.

По возможности избегайте вокзальных касс: покупка онлайн или в автомате помогает сэкономить на сервисном сборе.

Изучите сайты национальных железных дорог на предмет нестандартных тарифов. Например, в Италии можно сэкономить на субботних переездах, когда два билета продаются по цене одного.

А в Германии — на региональных тарифах вроде баварского, позволяющих кататься на электричках в пределах одной земли в течение дня: чем больше человек в группе, тем дешевле билет.

Наконец, самый экономичный способ перемещения — BlaBlaCar, только имейте в виду, что поездки по Европе стоит искать на сайте соответствующей страны.

Приятный бонус — водитель BlaBlaCar всегда, за редким исключением, доставит вас прямо к дверям искомого отеля.

468*60

Культурная жизнь за рубежом

Большинство важных музеев и галерей предлагают в определенные дни и часы возможность свободного посещения. Например, в мадридском Прадо бесплатные билеты на постоянную экспозицию раздают с 18.00 до 20.00 с понедельника по субботу и с 17.00 до 19.00 по воскресеньям и праздничным дням.

Галерея Уфицци во Флоренции бесплатно пускает в первое воскресенье каждого месяца, как и Лувр — только в парижском музее эта услуга доступна лишь в период с октября по март. Заранее выясните подробности Free Admission, чтобы подгадать к ним свой визит, и будьте готовы отстоять длинную очередь.

Если место вашего назначения Вена, не соблазняйтесь покупкой билетов в Оперу у ряженых в парики перекупщиков — они продают их втридорога.

Культурная программа в театрах за границей

Попасть на «Золото Рейна» можно всего за 3-4 евро — столько здесь стоят стоячие места. Продавать билеты начинают за 80 минут до начала спектакля в специальной кассе, прийти стоит сильно заранее — желающих на 567 «стоячих» билетов будет гораздо больше.

В миланском Ла Скала также выделяют льготные билеты — по 140 на каждое представление.

Цена здесь немного выше — зависит от конкретного спектакля или концерта, но обычно 14-15 евро. В интернациональной очереди опероманов со всего мира придется отстоять полдня — зато смотреть спектакль вы будете сидя.

Также в каждом городе есть частные экскурсии от местных жителей, разговаривающих на вашем языке. Они способны предложить нестандартные путешествия, благодаря тому что знают все закоулки города.

Еда

И тут стоит отдаться мимикрии: ходить в едальни и на рынки, популярные у местных, покупать локальные специалитеты в супермаркетах, пробовать уличную еду — культура стритфуда в туристических странах развита превосходно. Белые сосиски с тушеной капустой на мюнхенском Виктуалиенмаркт, балыэкмек у Галатского моста в Стамбуле, панцеротти в пекарнях Милана — имея такой фастфуд, про рестораны можно забыть.

Заходя в кафе выпить кофе, делайте это у барной стойки: например, в Италии за эспрессо, выпитый у стойки, вы заплатите примерно 1 евро, а за столиком — в два-три раза больше.

Устраивайте пикники, если позволяют сезон и локация: в таких дорогих местах, как, например, Венеция или Таормина, альтернативой походу в ресторан будет сделать сэндвичи в одной из местных панеттерий, купить в супермаркете местного вина и отужинать на площади у фонтана или на берегу.

Пицца со свежим соком

Если наличие скатерти и официанта для вас принципиально, сделайте трапезой дня не ужин, а обед — в это время ценники в ресторанах гуманнее. Спрашивайте меню дня, оно дешевле: в Испании это называется menu del dia, во Франции — plat du jour, в Италии — menu fisso.

Не разбрасывайтесь чаевыми: в Европе они, как правило, уже включены в счет (чтобы убедиться в этом, ищите в чеке строчку servis compris (Франция), servizio incluso (Италия), servicio incluido (Испания). Если понравилось обслуживание, можно всего лишь округлить счет.

Мобильная связь и интернет

Не забудьте отключить мобильный интернет в смартфоне еще на родине, иначе в роуминге он съест все ваши деньги. На месте купите симку местного оператора с тарифом, в пакет которого входит мобильный интернет, — если есть необходимость постоянно оставаться на связи или же вы направляетесь в совсем уж медвежий угол.

В противном случае сэкономьте на этом: интернета в отеле и многочисленных Wi-Fi-спотов в барах, музеях, туристских инфоцентрах обычно вполне достаточно, чтобы не пропустить ничего важного. Даже если вы не видите указателя Wi-Fi или пароля в свободном доступе, например в баре, официант редко откажется поделиться — особенно если вы попросите чашечку кофе.

Шопинг

Покупать вещи выгоднее в магазинах, которые оформляют возврат НДС, — тогда вы сможете вернуть от 7 до 23% потраченной суммы, в зависимости от размера ставки НДС в конкретной стране (минимальная сумма покупок, которые вы должны сделать в течение дня для получения такс-фри, также зависит от страны).

Обычно на дверях таких магазинов висят бело-голубые стикеры Global Blue, Tax Free Worldwide, Premier Tax Free и других такс-фри компаний. Главное не соблазниться возможностью тут же пустить обновки в дело: в аэропорту придется продемонстрировать таможеннику не распакованные покупки со всеми ярлыками.

Какую валюту брать на отдых за границу

Какую лучше взять банковсую карту за рубежЕсли вы зарабатываете в рублях, то для нечастых поездок в отпуск достаточно дебетовой рублевой карты — главное, чтобы у нее был хороший курс конвертации. Или же карты с кэшбэком, который компенсирует потери при конвертации.

Тогда, если в стране вашего назначения платежи по картам развиты хорошо, в поездке можно вообще обойтись без наличности (хотя некоторое ее количество при нынешней нестабильности рубля лучше всегда иметь на руках).

Если же у вас имеются накопления в валюте, не лишней будет валютная карта без комиссии за обслуживание (обычно, если имеется рублевый счет в каком-то банке, выпуск валютной карты обходится бесплатно, достаточно открыть валютный счет).

Еще удобнее мультивалютные карты, которые можно «переключать» через интернет-приложение в зависимости от того, куда вы направляетесь, — это оградит от потерь при конвертации.

Снимать наличные за границей стоит в банкоматах «родственных» банков (как, например, банки группы Societe Generale для «Росбанка»), чтобы обойтись без комиссии. Пользуясь банкоматами, никогда не соглашайтесь на опцию Dynamic Currency Conversion (DCC), выбирайте расчеты в местной валюте — это обойдется дешевле.

И не покупайте деньги в обменниках за рубежом — курс там заведомо грабительский, несмотря на вывески No Commissions.





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий