11 лайфхаков как правильно загорать на пляже

11 лайфхаков как правильно загорать на пляже

Солнце вещь двойственная. С одной стороны, снабжает нас витамином D, который поднимает настроение и иммунитет. С другой — вызывает ожоги, старение и проблемы с кожей. Очень часто путешественники в первый день отдыха сгорают на пляже, не рассчитав свои силы.Вот несколько пляжных лайфхаков, которые помогут взять от солнца лучшее, отфильтровав негатив.

Защищаться по правилам

Несмотря на то и дело возникающие попытки реабилитировать пользу загара, большинство экспертов однозначно рекомендуют защищаться летом от солнечных лучей. Согласно статистике, чаще остальных «сгорают» 18-29-летние европейцы с чувствительным типом кожи. При этом, что любопытно, большинство из них наносят солнцезащиту.

Объяснить этот парадокс можно тем, что использование крема с SPF само по себе внушает чувство защищенности, и многие не задумываются о том, что делать это нужно по правилам.

Расширить спектр

Главным критерием при выборе косметики должна быть величина солнцезащитного фактора (SPF). Для первых пляжных дней необходимо средство с SPF как минимум 30-50, затем можно постепенно снижать этот показатель.

На упаковке также должна присутствовать маркировка, означающая, что вам гарантирована защита и от средневолновых UVB-лучей (ответственных за ожоги и фотостарение), и от длинноволновых UVA (они действуют незаметно, но могут вызывать рак кожи).

Как не сгореть на солнце в первый день на пляже

Американские и европейские производители наличие такой полноценной защиты обозначают формулировкой Broad Spectrum. Азиатские идут дальше и вслед за буквами PA указывают еще и уровень защиты: максимальный выглядит как PA++++.

Выбрать между «физикой» и «химией»

Все солнцезащитные кремы по составу делятся на два типа. Первые — физические санскрины — действуют как щит: не проникая в кожу, они отражают солнечные лучи. Такие средства реже вызывают раздражение и подкупают своей натуральностью, однако зачастую они забивают поры, оставляют жирные разводы, легче смываются и небезупречны в защите от UVA-лучей.

Причудливый загар на спине

Вторые — химические фильтры — проникают в кожу, где вступают в реакцию с UVB- и UVA-лучами, минимизируя их агрессивное действие. В использовании они приятнее, однако более аллергичны, а их безопасность для здоровья в долгосрочной перспективе все еще вызывает вопросы. В поисках идеала многие бренды производят гибридные средства, которые содержат и химические, и физические фильтры.

Помнить про уши

Наносить солнцезащиту на лицо лучше после увлажняющего лосьона или флюида, «впечатывая» ее похлопывающими движениями (отличный результат дают спонжи типа бьютиблендера). Не забывайте про шею, уши и губы — уровень SPF в солнцезащитном бальзаме должен быть как минимум 30.

Прохладительные напитки очень подойдут в жару на пляже

Намазать тело сложнее (отчасти поэтому меланому часто диагностируют на спине), так что хорошо бы призвать кого-нибудь на помощь. Если важна красота волос, защитите и их — для этого существуют специальные средства, препятствующие дегидратации и потере цвета.

Обновлять и повторять

Любую солнцезащиту нужно обновлять как минимум каждые два часа — или всякий раз, как вы выходите из воды (даже если на баночке указано Waterproof).

Какие средства для загара на солнце выбрать в поездку

Лицу повторное нанесение также требуется, даже если у вас нет возможности умыться. Выручат влажные салфетки — протрите ими кожу и нанесите повторную порцию. В качестве мобильного варианта сгодится пудра с приличным уровнем SPF.

Избавляться от просрочки

Пускать ли в дело крем, начатый прошлым летом? Обычно срок использования солнцезащитного средства после открытия флакона составляет 12 месяцев (проверить, так ли это, можно, взглянув на иконку на упаковке с изображением баночки, цифрой и буквой «М»).

Не пользуйтесь кремами с истекшим сроком годности

Однако эффективность производитель гарантирует лишь при соблюдении условий хранения, а ведь обычно мы таскаем с собой кремы на пляж. Словом, точных рекомендаций тут быть не может. Если вы готовы рискнуть, можете попробовать солнцезащиту второй свежести. Терзаетесь сомнениями — лучше выкиньте.

Защищать детей

Младенцев в возрасте до полугода дерматологи рекомендуют держать подальше от солнца. Детей постарше можно намазывать средствами с химическими фильтрами с широким спектром — хотя физические санскрины предпочтительнее, поскольку реже вызывают раздражения на чувствительной детской коже.

Защищайте детей от попадания косметических средств в рот

Если используете спрей, следите за тем, чтобы косметика не попала ребенку в нос или в рот.

Использовать крем после загара

Солнечное излучение продолжает действовать еще некоторое время после ухода с солнца. Чтобы нейтрализовать влияние свободных радикалов, после душа стоит нанести уходовую косметику с антиоксидантами : витамином С, витамином Е, экстрактом зеленого чая, коэнзимом Q10.

Как правильно азаться кремами от загара

Держать руку на пульсе

Блуждая между магазинными полками, помните о том, что добросовестно сделанный бюджетный крем способен обеспечить не менее надежную защиту, чем люксовое средство, в этом убеждают многочисленные независимые экспертизы.

Мы со своей стороны посоветуем обратить внимание на японские бренды: тамошние производители идут на корпус впереди остальных и каждый сезон выдают любопытные новинки.

Как правильно загорать на пляже в отпуске.jpg

Например, в последнее время у японцев появились средства, солнцезащитный потенциал которых активизируется при соприкосновении кожи с водой, и средства для аллергиков, отталкивающие частицы аллергенов и пыли. Кроме всего прочего продукты японских марок, как правило, абсолютно надежны и очень приятны в использовании.

Есть киви и папайю

На минуту отвлечемся от косметики. Еда также способна помочь организму активизировать выработку антиоксидантов и таким образом защититься от последствий солнечного излучения изнутри. Постарайтесь, чтобы в периоды активного пребывания на солнце у вас на столе были

  • зеленый чай (в нем содержатся антиоксиданты полифенолы);
  • какао и горький шоколад (полифенолы и катехины);
  • зеленые листовые овощи, абрикосы, манго (каротеноиды);
  • арбуз, помидоры, красный сладкий перец (ликопен);
  • гранаты (катехины и антоцианины);
  • овсянка (токотриенол);
  • киви, папайя, цитрусовые (витамин С).

Ешьте киви и папайю на пляже

Полюбить тень

На самом деле все вышеперечисленн ое — лишь дополнение к главному: избегать пребывания на солнце с 10:00 до 16:00, когда действие UVB-лучей наиболее губительно, а в остальное время скрываться в тени, под зонтом или деревьями; защищаться даже в облачную погоду — UVA-лучи проходят сквозь тучи и стекло; использовать солнцезащитные очки с маркировкой 400 (их линзы задерживают 99–100% ультрафиолета); надевать широкополые шляпы и одежду из тканей плотного плетения с длинными рукавами.

Почаще находитесь в теньке и носите одежду с длинными рукавами

Если вы много времени проводите на улице, обратите внимание на одежду с маркировкой UPF — их производят многие бренды, выпускающие вещи аутдор.





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий