Отзыв туриста о посещении острова Крк (Хорватия)

Отзыв туриста о посещении острова Крк (Хорватия)

Остров Крк (хорв. Krk, итал. Veglia, лат. Curicta) не разочарует даже тех, кому для полного счастья недостаточно пляжного блаженства и вкусных даров моря. Почитайте отзыв путешественников, которые провели на хорватском острове прекрасный отпуск.

Навигатор настойчиво предлагает повернуть направо через 200 м. Если последовать совету приятного женского голоса, придется пробить ограждение и улететь в сверкающее синее море с десятиметровой высоты.

Мы мчимся на маленькой арендованной «шкоде» по прямому, как стрела, мосту, который соединяет материк с островом Крк.

И не понимаем, чем так сильно насолили навигатору. Честно говоря, Крк был выбран из практических соображений: он оказался ближайшим к северной границе Хорватии курортом, а отдыхать мы ехали из соседней Словении, которой не повезло с морем: ей, зажатой между Италией и Хорватией, досталась лишь кроха Адриатического побережья.

Вид на остров Крк сверху

Зато уж Хорватии есть чем похвастаться даже перед избалованными средиземноморскими соседями. Мало того что она растянулась вдоль воды на 1800 км, а совокупная длина береговой линии всех ее островов – 4000 км (больше, чем у Франции или Испании), так еще и море здесь чистейшее, совершенно прозрачное.

Наша вилла от него в двух шагах. Это местечко в северо-западной части острова называется Солине, и здесь нет ничего, кроме нескольких сдающихся в аренду вилл, мини-маркета да крошки-пляжа с баром.

Прекрасное море

Море приветствует нас дружелюбно: вода хорошо прогрелась и ласково, как котик, трется об ноги. Все очень камерное и домашнее. Даже море – и то будто кукольное, неглубокое и не безбрежное: хорошо видна противоположная оконечность подковообразной бухты.

Ближайший ресторан, говорят отдыхающие, – в городке Климно, пешком до него минут двадцать.

Море рядом с Климно

Заходим в симпатичный ресторанчик на берегу, садимся за столик на открытой веранде у самой воды. Прямо перед нами покачиваются на волнах лодки. Тихая музыка, теплый ветерок… Одуряюще пахнет жарящимися на гриле морепродуктами. Многоязычное меню интересно и разнообразно.

Креветки, кальмары, мини-осьминожки, гребешки, мидии, лангустины, какая то незнакомая рыба – все только что выловлено и божественно вкусно.

Местное вино великолепно. А завершающий мажорный аккорд в этой симфонии блаженства – падающее в море солнце, быстрая ночь и вдруг нарисовавшаяся в черноте огромная полная луна.

Красивая природа

Возвращаемся по гравийной аллее над морем. Вот где настоящая романтика: слева ползет вверх, к дороге, поросший леском склон, справа – высокие сосны и тихий плеск волн. И ни одного фонаря, только мерцают огоньки на другом берегу. Жмемся друг к другу, ускоряем шаг, светим телефонами.

Жутковато, но при этом и полный восторг – как в детстве, когда из летнего лагеря несанкционированно убегаешь ночью на речку. Потом уж мы ходили из полюбившегося ресторана только по этому «променаду страха». Здорово бодрит перед сном.

Какие пляжи на Крк

Предмет первой необходимости – тапочки для плавания. Плата за исключительную чистоту хорватского моря – почти полное отсутствие песчаных пляжей. Под ногами мелкая галька вперемешку с осколками ракушек. Под водой на камнях отдыхают морские ежи.

Идеальный пляж на Крк

Один из самых известных туристических центров – в девяти километрах от нас, называется Малинска, по местным меркам крупный город: тут проживает больше трех тысяч человек.

В Малинске множество пляжей и пляжиков, есть даже «условно песчаные» – все равно это, конечно, не мальдивский белый коврик и не эмиратский идеальный мягкий плед.

Местный песок густо замешен на ракушечных осколках и бог знает на чем еще. На пляже Халудово самые благодарные ценители песка – конечно, малыши. Для них он – любой – настоящее счастье: можно резвиться в теплом мелководье, носиться по берегу и строить замки.

Дальше на юг – галечная Рупа, малюсенькая Вртача, укромная Драга с ровными бетонными плитами, тенистая, в огромных соснах, Рова и много других, помельче и покрупнее, на некоторых вряд ли разместится два десятка человек.

Удобная бухта с пляжем на острове для отдыха туристам

Все бесплатно, лежаков и зонтов на пляжах (за редким исключением) нет – мы купили в супермаркете легкие подстилки из ПВХ, а тень находили под деревьями.

Лежаки с зонтами обнаружились на главном пляже города Башка, особо воспеваемом туристическими сайтами курорте на южной оконечности острова. Едем туда, за 30 км.

Местность по мере продвижения на юг меняется кардинально: только что были беленькие домики в цветах и заросли кустарника, и вот уже пошли совершенно лунные пейзажи – все вокруг засыпано серовато-бежевыми обломками скальных пород, словно тут недавно взорвался гигантский железнодорожный состав со щебнем.

В общем, птицы не поют, деревья не растут. То и дело приходится останавливаться и фотографировать , уж очень хорош стык этих пустынных холмов, сиреневого неба и лазурного моря.

Каменные заборчики

Замечаем повсюду множество каменных заборчиков – не очень высокие, где-то в две трети человеческого роста, частично разрушенные, они причудливо извиваются и разбегаются во все стороны.

Назначение их непонятно – если это ограды, то почему местами они закручиваются в спираль?

Морское побережье на острове Крк

Почему одни образуют маленькие круги, а другие – ровные большие прямоугольники? Судя по всему, когда-то в этой безжизненной пустыне человек боролся с суровой природой – осенью и зимой высокая часть острова хорошо продувается мощными северными ветрами. Человек бережно завозил сюда плодородную почву, сажал виноград, пас скотину, терпеливо сооружал ограждения от ветра.

И похоже, в итоге проиграл битву – сегодня южный Крк живет исключительно туризмом. Но кто знает, что будет завтра?

Город Башка

Подъезжаем к пункту назначения и сразу понимаем: о да, Башка – очень популярное место. Бесконечные вереницы машин, брошенных по обе стороны дороги, начались километра за три до пляжа.

К ним под палящим солнцем (было около полудня) не спеша идут уже накупавшиеся отдыхающие. Нам повезло: внизу оказалось несколько ровных площадок, мы без проблем припарковались.

Пейзажи Крк

Самый протяженный на острове пляж (1800 м) изобилует удобствами: в районе центра города берег густо нашпигован кафешками и ресторанами, вдали шныряют водные мотоциклы, полно развлечений для детей.

Дополнительный шарм придают пляжу окаймляющие его горы. Но сразу же ощущаешь, что попал на модный курорт: народу очень много, мы уже отвыкли от толп у себя в глубинке.

Зато в воде отлично, заплываем подальше – и в нашем распоряжении целый залив, открыточные виды: отсюда город с примыкающими к нему деревеньками, скалами и островками выглядит особенно выигрышно.

Лежишь себе в прохладной, кристально чистой воде и созерцаешь красоту. Жаль только, нет с собой камеры.

Голубая лагуна с яхта

Часам к семи толпа перемещается на набережную с барами, ресторанами и магазинами. А мы просто бредем по длинному опустевшему пляжу. Солнце садится. Чайки кричат. Тихо отдают тепло подступающему вечеру нагретые жарким днем прибрежные скалы. Как же хорошо.

На обратном пути видели небольшую косулю: она неожиданно бросилась из высоких зарослей прямо под колеса, в свете фар полыхнули ее испуганные глаза.

Хорошо, что были пристегнуты – пришлось устроить тормозам серьезный тест. Косуля в ужасе умчалась обратно. Мы, тоже в некотором шоке, осторожно двинулись вперед. Спасибо, железный конь, твои тормоза блестяще прошли тест.

Чудесный город Врбник

Быть на Крке и не посетить Врбник невозможно. Вас просто не поймут. И интернет, и люди вокруг сходятся в одном: вы обязаны побывать в Врбнике. Мы полчаса пытались научить бедных туристов из Британии, очень хотевших поделиться своими восторгами, выговорить название этого города.

Обязательно посетите Врбник

Зря, кстати, пытались – не даются англосаксам слова без гласных (с названием острова у них тоже проблемы). А мне по вкусу экономность и твердость южнославянских языков: кому нужны эти гласные, когда в мире столько прекрасных согласных? В общем, надо срочно ехать в Врбник.

Улочки на острове

Как только мы ступили на брусчатку тесных кривых улочек, обрывающихся прямо на ступеньках чьих-то домов, как только вдохнули запахи настоящей, не рассчитанной на туристов жизни, как только увидели жмущиеся друг к дружке средневековые здания – забилась в висках мысль: надо тут остаться жить.

Петляя узкими переходами между зданий, пару раз, по-моему, все-таки прошлись по каким-то сквозным комнатам жилых домов мимо невозмутимых хозяев – тут не поймешь, где заканчивается общественное и начинается частное.

Вообще понятие частной жизни здесь очень условное: все дверь в дверь, окно в окно.

Аутентичные местные улочки

Сосед, не вставая с табуретки у кухонного стола, общается с соседом из дома на другой стороне площади, к ним присоединяется бабушка, подметающая ступеньки у входа в церковь. Говорят громко и разборчиво, не стесняясь праздношатающихся туристов.

Да и населения тут всего пара тысяч человек – считай, большой семейный клан. Какие могут быть секреты? А отдыхающих местные жители уже давно принимают за белый шум.

Расслабьтесь и проведите чудесный отдых на Крк в Хорватии

Через какие-то коридоры из многолюдного, громкого каменного города вдруг попадаем на обрыв. По узенькой тропке, стараясь не смотреть в пропасть, спускаемся прямо к террасе фешенебельного ресторана. Садимся за столик у балюстрады, уступом нависающей над морем.

Смотрим на заходящее солнце. Пробуем белое вино, которое делают только здесь, в Врбнике, из эндемичного сорта винограда жлатина. Снова хочется навсегда тут остаться. Но завтра – домой.

Честно говоря, когда мы только приехали на Крк, решили, что обязательно будем выбираться на материк. Думали, заскучаем. Но остров никуда не отпустил. Он такой – самодостаточный.





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий